福建工程学院组织召开2013年暑期学生工作研讨会
发布者: 宣传部 更新日期: 2013-07-28 访问次数: 685

7月22日——25日,学工部组织召开了2013年暑期学生工作研讨会议,校党委副书记李天奇、何代钦,学工部负责人、部分学院党总支书记、各院系党总支副书记等共三十六人参加会议,会议由学工部部长主持。
      本次研讨会为期四天,内容包括理论学习、专题研讨、座谈交流、集中培训、参观考察等。研讨会重点针对学生工作制度的推进、学生信息系统的改进、《学生手册》有关条款的修订及完善进行了专题研讨;对中共中央宣传部教育部关于全国大学生思想政治教育工作测评体系和学生工作信息系统进行了集中培训;对新学期奖学金评定工作及迎新筹备工作进行了针对性部署;对《关于建立全日制本科生班导师制度的实施意见》等系列文件进行了再学习和再交流。
      会上,校党委副书记李天奇回顾了近一年来分管学生工作的心得体会,对学生工作取得的成绩给予了充分肯定,李副书记还强调指出在新形势下做好学生工作的“三个要”:一是要以生为本,一切工作要从服务学生成长成才的角度出发,并深入和强化这一理念;二是要尽心尽责,敬业乐群与强烈的责任感是做好工作的有力保证;三是要善于学习,他山之石,可以攻玉,要不断借鉴先进的方法来推动学生工作的深入有效展开。
      校党委副书记何代钦首先表态将与各位同仁共同学习、共同进步、共同努力将学生工作做精、做细、做好,争取在既往工作成绩的基础上,再上新台阶。接着,何副书记还就 “全员育人、凝聚力量”做了专题讲话,他强调了学生工作的重要性,认为学生工作要时移世易,根据形势变化、学生要求,不断学习,提升工作水平,强化思想认识,并注重团队协作,尤其要解决好当前学生工作中的三个关键点:一是困难学生入学及学习问题,要求尽最大力量做好困难学生的帮扶工作,努力优化困难学生在校学习环境和提高其心理健康教育水平;二是大学生就业问题,要迎难而上,整合资源,拓宽渠道,最大程度地帮助大学生顺利就业;三是工作特色的形成和打造,各院系要根据自身的特点和实际开展学生思想政治教育和管理工作,挖掘新思路、新方法,增强工作的针对性和实效性。

研讨会气氛融洽、热烈,与会同志各抒己见、积极交流,充分发表意见、提出建议,学习研讨取得了预期效果。同时,研讨会也进一步理清了新学期学生工作的思路和工作重点,明确了工作目标,极大推动了学生工作的有效开展。(学工部供稿,宣传部编辑)