福建省农科院翁伯琦副院长一行来校考察交流
发布者: 宣传部 更新日期: 2013-03-07 访问次数: 959

3月5日下午,福建省农业科学院翁伯琦副院长携相关处所的负责人和专家一行十人来校考察访问。纪委柯瑞清书记、张建勋副校长、陈文哲副校长亲切会见了来宾,产学研办公室、科研处、产业管理处、机械与汽车工程学院、信息科学与工程学院、材料科学与工程学院、建筑与城乡规划学院、环境与设备工程系、校规划设计研究院等部门、院系的领导和专家参加了座谈会。
      翁副院长一行在柯书记的陪同下,参观考察了机械与汽车工程学院的实验中心、信息科学与工程学院的电子系自动化集成系统实验室和SIEMENS-工业网络控制技术实验室,并兴致勃勃地参观了我校校史馆。
      随后,我校的领导、专家与翁副院长一行在行政楼17楼接待室举行科技项目合作交流座谈会。座谈会上,张建勋副校长代表学校对翁副院长一行的来访表示热烈欢迎,并从学校历史沿革、发展定位、办学规模、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、产学合作和协同创新等方面向来宾介绍了学校的基本情况和发展思路。张副校长指出,近年来我校紧抓海峡西岸经济区大建设的契机,坚持“产学研”相结合,突出科技创新,加强应用研究和技术应用,不断探索构建产学合作体系,服务地方经济发展。希望我校与省农科院加强交流与合作,共建产学研和协同创新合作平台,充分发挥学校相关学科专业优势,整合双方优质人才和科技资源,携手为推进我省农业现代化建设和城镇化发展贡献力量。
      翁伯琦副院长对我校近年来发展建设所取得的成绩给予了充分肯定,并介绍了省农科院的基本情况和特色产业。他指出,省农业科学院是省政府直接领导的多学科、综合性农业科研机构,汇聚了一批高水平科研人才队伍,建成了一批高水平的科研机构,省农科院与福建工程学院之间存在着广阔的合作空间和巨大的合作潜力,建议双方通过整合人才、技术、资源优势,开展合作研究和技术开发,重点在农业自动化、农业机械化、农业生态化和城镇化等领域寻求合作点,实现院校共赢。
      随后,双方专家代表分别结合当前工作和学科专业情况,围绕农业自动化装置、农业机械化装备、农业生态恢复、农业区域经济和生态园规划等领域展开热烈的交流,同时就双方合作的着眼点、技术需求、具体项目、平台建设、合作机制、方式方法等方面进行了充分研讨,并提出不少思路和建议。

双方还在人才交流、人才互聘、资金投入等方面进行探讨。同时,翁副院长热情邀请我校领导专家到农科院相关基地实地参观考察。下一步双方专家将在对口研究领域各自就具体合作领域和合作项目进行深入交流与研讨。双方初步达成合作意向,并将择机签订产学研全面合作战略协议。(产学研办公室供稿,宣传部编辑)