福建工程学院召开新学期工作部署会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2013-03-06 访问次数: 722

3月4日下午,我校在行政楼学术报告厅召开新学期工作部署会议。全体校领导,机关部处、院系(部)、合作办学单位、民主党派负责人,教授、博士、教研室主任代表、实验室主任和院系办公室主任260余人出席了会议。校党委副书记鄢行龙主持会议。
      校长蒋新华代表学校党政对2013年重点工作进行了部署。蒋校长通过数据对比分析了学校面临的形势,指出,2013年学校要主动服务福建产业发展和城镇化建设进程,努力适应办学层次提升提出的新要求,以全面提高教育质量为核心,更新发展观念,强化内涵建设,重点做好十大方面工作。一是要围绕促进办学理念和发展机制的更新,推动党的十八大精神深入学习贯彻,开好学校第二次党代会,启动新一轮教育思想大讨论,制定重点建设学校建设方案和推动内部管理制度改革;二是要围绕加强师资队伍建设,继续加强高层次人才引进和培养,加大师资培养力度;三是要围绕提高人才培养质量,推进专业认证,修订人才培养方案,完善“本科教学工程”建设体系和培育学生创新创业能力;四是要围绕提升学科建设水平,加强特色学科、重点学科和学科平台建设,开展好研究生教育工作;五是要围绕提高科研水平和社会服务能力,完善科研管理与成果奖励机制,提高服务经济社会发展能力,努力做到“争项目、建平台、促交流、上水平,出成果”;六是要围绕扩大对台对外交流合作,做实现有合作项目,拓展交流渠道;七是要围绕加强学生教育管理,注重思想引领,做好育人工作;八是要加强校园文化和基础条件建设;九是要进一步提高党建科学化水平,切实维护校园安定稳定;十是要为师生做好建设学生活动中心等十余件实事好事。
      校党委书记吴仁华作了重要讲话。吴书记指出,经过过去一年来全校师生的共同努力,学校出现了良好的发展势头。2013年,全校上下要按照中央的要求和省委的部署,继续深入学习贯彻党的十八大精神,把立德树人作为根本任务,把教师队伍建设作为重点内容,把转变作风作为重要保证,努力完成全年的工作目标与任务。
      吴书记强调,要确保增列为省重点建设高校的良好势头始终强劲,一是要明势,明确推进干部教师观念更新、大力加强高层次人才引进与培养、推进管理机制改革是三大迫切任务;二是要顺势,适应学校发展进程,从更广阔的视野、更长远的眼光来审视目前的工作与发展;三是要乘势,充分利用学校发展的有利条件与机遇,做出更有成效的工作;四是要增势,进一步挖掘学校潜在力量和资源,积极对外寻求支持与合作。
      吴书记强调,确保学校进入新的发展阶段能够健康持续协调发展,首要的是更新观念,切实把发展观念、办学理念的关注重点转到学生成长成才上。一是要进一步深入掌握和把握大学发展的本质属性,深入探究学校发展成果如何让全校学生共享,并在学生成长成才过程中得到体现;二是在谋划重点建设高校建设之初就要有正确的选择,制定重点建设高校建设方案的出发点和归宿点,必须从学生出发、然后回归到学生;三是要切实把推进学生开放交流作为提高教育质量的一个重要手段与途径,努力为学生成长成才创造更好条件、拓展更大空间,并以此作为推进重点建设高校建设的根本目的。
      吴书记强调,做好新一年的工作,重在加大推进转变作风力度。要围绕全面提高教育质量全力推进作风转变,一是要精心谋事,加强政策文件的学习,把不断推进干部提高谋划的能力与水平作为大学转变作风核心来抓;二是要俯身做事,对学生与教师反映的具体问题要有高度的敏感性、有强烈的责任心,提高对“小事”的重视态度与整改力度;三是要迈步干事,校院(系)两级干部要多安排时间走进学生、宿舍、课堂、实验室、实习场所,走进教师、企业、机关;四是要虚怀共事,在干部、教师、学生差异加大、诉求分化的阶段,努力建立与完善分工合理、分类管理、分别发展的现代管理制度与体系,引导和营造尊重包容、团结协作、互帮互助的良好氛围。

鄢副书记最后作了会议总结,要求全校各单位、各部门及全体教职员工认真学习贯彻落实吴书记、蒋校长的讲话精神,进一步转变观念,更新思想,全力推动新学期各项工作任务有效落实。(办公室供稿,宣传部编辑)