东南新闻网2010.2.9:福建将启动产学合作人才培养模式 打造未来工程师
发布者: 宣传部 更新日期: 2009-06-29 访问次数: 755

福建将启动产学合作人才培养模式 打造未来工程师

来源:《东南新闻网》            日期: 2010.2.9

昨日举行的2010年度福建全省教育工作会议上传出消息,2010年教育发展将着力做好七件实事,包括减轻学生课业负担、提高办学质量、培养紧缺专业人才、促进义务教育师资流动实现教育均衡等。

义务教育 确保减轻课业负担

福建省拟将2010年确定为“办学行为规范年”,省里将组织专门队伍,设立举报电话,开展专项整治,并加大随机督察力度,进入学校“亮证”检查,严肃查处违规办学行为。力求建立起适应素质教育要求的教育教学新秩序,确保中小学生的课业负担明显减轻,减少不规范办学行为。

中考中招 探索全等级招生方案

今年将深化中考中招制度改革,启动中考学科全等级招生方案课题研究,提高优质高中招生指标分配初中校的比例,进一步探讨学生综合素质评价结果的应用,发挥考试、招生制度改革在推进素质教育的导向作用。

中职教育 紧缺毕业生占七成

根据省政府出台的十四个产业调整和振兴实施方案,各地要加大中职教育专业结构调整力度,重点加强为地方支柱产业、特色产业、新兴产业服务的专业建设,扩大制造业等10个紧缺人才领域相关专业的培养规模,力争中职学校技能型紧缺人才相关专业毕业生达70%以上。

高等教育 争取新增硕博点

今年福建省原则上不再新批准设立高等学校。今年是加快研究生教育改革与发展关键的一年,福建省将争取新增一批博士、硕士点,提升研究生教育发展水平。

今年将启动本科高校产学合作人才培养模式改革,推动福州大学、福建工程学院实施“卓越工程师培养计划”。通过高校与企业密切合作,以实际工程为背景,以工程为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养一批创新型工程师。

终身教育 先进地区建社区学院

据了解,到2012年福建省要基本形成终身教育体系框架,今年将加快建立开放性的网上学习体系,鼓励有条件的地区和单位建立网上学习中心,提供形式多样、内容丰富的数字化学习资源。国家级社区教育示范区、实验区和省级社区教育先进单位的县(市、区)率先成立1所社区学院、2所社区学校、10个以上社区教育学习点。

师资交流 推进教师校际交流

今年是“师德建设年”,福建省将组织实施师德考核,严厉查处“一票否决”的20种情形,重点解决群众反映强烈的师德师风问题。同时,今年福建省将积极推进义务教育师资均衡配置,一是县域内教师校际交流,省里将尽快出台县域内义务教育师资校际交流工作的指导意见;二是继续做好城镇教师支援农村教育工作,促进城镇优质教育资源共享。

特殊教育 两免一补延至高中

从今年开始,福建省将用三年时间重点扶持19所特教学校。同时,推动特殊教育由义务教育向学前、高中阶段延伸,从今年起特教学校义务教育阶段残疾学生享有的“两免一补”政策,将延伸至特教学校中的高中教育阶段三类残疾学生。