东南新闻网2010.4.23:调查:六成大学生曾想转专业 两成不看好本专业
发布者: 宣传部 更新日期: 2009-06-29 访问次数: 1123

调查:六成大学生曾想转专业 两成不看好本专业

来源:《东南新闻网》        日期:  2010.4.23

高三学子正进入最后冲刺阶段。接下去,上大学选择什么样专业成为考生和家长必须思考的重要问题。而近日,中国计量学院的80后老师柳伟平结合自己的亲身经历出了两本书,讲述中学生如何进行职业规划。他告诫每一位即将走入大学校园的90后学子,要尽早找到人生目标,不要等坐进教室了才后悔选错专业。

在校大学生对自己所学专业的满意度如何?对于选专业,他们有着哪些建议?近日,学堂记者深入高校进行了调查。

本次调查共发放问卷120份,收回有效问卷111份。调查对象为大一学生12人、大二学生20人、大三学生28人、大四学生51人,所在院校包括厦门大学、集美大学、厦门理工学院、嘉庚学院、诚毅学院、华侨大学(厦门校区)、福建师范大学、莆田学院、福建工程学院等。

调查三成余学生满意本专业

通过对111名在校大学生进行的调查,我们发现,仅三成余学生表示对所学的专业满意;两成学生明确表示不满意;而有超四成学生表示没感觉,无所谓满意不满意,说既然已经进了本专业的大门就继续学。

问及对专业不满意的原因,32.4%的学生表示因为所学专业的就业前景不好,或是太冷门,或是过于热门以致供大于求。受访者中,29.7%表示进入大学后才发现专业和自己的兴趣不一致,常常有“身在曹营心在汉”的无奈。

其余学生认为,主要是因为老师的授课方式、个人魅力以及课程设置不合理,而导致自己渐渐不喜欢本专业。我们了解到,有六成多大学生有或曾经有过转专业的想法。两成学生不看好本专业
这么多学生不看好本专业,那么,当初填报志愿时又是基于什么原因才选择这门专业的呢?

统计数据显示,真正喜欢或出于个人兴趣爱好的学生只有26.2%。学生中,23.4%是在父母及亲属的建议下填报专业的,个人并没有太多想法;另有18.9%,当初只主观地认为“这个专业好就业”;同时也有18.9%的学生表示,只是盲目地选择,只要分数线能上某个专业就填该专业,并没有考虑太多。其余部分学生则是因为种种原因被学校调剂到现在所学的专业。

两成大学生认为,自己的专业比其他专业差。从数据上,我们也了解到,因为对专业不满意,有近两成学生肯定地表示不希望将来毕业后从事跟本专业对口的工作,如果可以一定要做一份与这个专业无关的工作。

发言认真了解本专业很重要

集美大学航海专业大四学生张盼龙告诉记者,四年前填报志愿时也很迷茫,不知道选什么专业。后来,在亲戚的介绍下,他对航海专业有了一些了解。而这几年来,他也一直为自己是“航海”的一分子而骄傲。

“能在浩瀚的大海上工作,是多么惬意的事。”在张盼龙看来,学什么专业并不是最关键的,重要的是要认真了解本专业,然后用心学。“总有一天你会发现,你的选择是没错的。”

华侨大学 (厦门校区)建筑设计专业大四学生小李也十分满意所学的专业。他介绍,这个专业是他自己选择的,而并不是像一些同学那样是家长的决定。“文理兼容,又带有点艺术气息。”小李说,从小他就喜欢建筑。因为喜欢绘画,小时候父亲带他去北京玩时,小李就被北京那些古老的建筑物所深深吸引。“我也要建如此美的。”从此,他就下定决心要成为一名出色的建筑设计师。

目前,小李在一所建筑设计院实习,他说只要有兴趣、有恒心,工作不难找业最好要与兴趣融合和部分大学生一样,集大教师教育学院大三学生小黄也不太满意自己的专业。他说,真正接触后才发现,自己的性格不够活泼,不适合当小学老师。于是,一直对法律感兴趣的他从大一开始,就为将来做好了打算——— 还是从事法律方面的工作比较适合自己。

如今已上大三的小黄正在着手准备看考法律硕士。一边学习怎么教书育人,一边熟悉法律。在他看来,不喜欢本专业并不意味着本专业学了就没用,即使将来从事的不是教育行业而是法律行业,但本专业的学习多少都会有所帮助的。他希望能够找到真正适合自己的工作。

学工商管理的小毓,一说到自己的专业,脸上就露出一丝无奈。她说,2006年选专业时,父母建议她进警校,但在自己看来工商管理这个专业很不错,毕业之后也好找工作,于是执拗地不听父母的话,做出了这个选择。

进入大学后,小毓才发现,这个专业设置的课程自己并不是很感兴趣,学习热情一落千丈。
转眼间即将大学毕业,小毓想找一份跟本专业不对口的工作,由于没有专业的知识和技能,她没少碰壁。直到最近,她才被一家通讯公司所录用。在她看来,能找到适合自己的工作才是最重要的。

讲堂对专业要有客观全面理性认识

对于在校大学生来说,应当如何面对所学专业?厦大教育研究院教授郑若玲认为,不满意本专业的学生,很多是带有自己主观的、片面的想法。

当前,越来越多人看重就业,因此大多数学生也只看到了这一面,对本专业的认识其实不一定深刻,从而可能造成对它的片面认识。为此,她建议,这部分学生要努力了解本专业,眼光不要只局限在就业上,只有客观、全面、理性地认识了专业,才能够静下心来学习并且学好。

“兴趣是可以慢慢培养的。”郑若玲说,或许在了解的过程中你就会爱上这门原本并不看好或不喜欢的专业。

此外,现在高校多实行宽口径培养模式,即招收进来的学生暂不细分专业。因此,如若在详细了解了专业后,学生仍不喜欢,那么可以选修自己感兴趣的为第二专业,也可以通过转专业、考研等方式满足自己的兴趣与愿望。

对于即将步入大学校园的高三学子,郑若玲建议,对专业的选择,要在充分了解自己个性的基础上尊重自己的兴趣;将目光放长远,不要以就业为指挥棒。家长也要改变旧观念,可以为孩子提供帮助与建议,但不要替他们做决定