东南新闻网2010.4.25:绿色出行活动 千人单车环城行昨日顺利举行
发布者: 宣传部 更新日期: 2009-06-29 访问次数: 1049

绿色出行活动 千人单车环城行昨日顺利举行

来源:《东南新闻网》       日期:  2010.4.25

由福州市鼓楼区委文明办联合《东南快报》发起、鼓楼洪山镇政府承办的绿色出行活动“千人单车环城行”昨日一早顺利举行。沿西江滨大道骑行,那个悠闲啊,把路人羡慕得……社区环保志愿者、自行车协会骑手们争当低碳达人,大家直呼:路线短了哦,不过瘾啊!可是好悠闲、好环保。

昨日早上7点不到,福州市直老体协自行车骑游分会就告诉记者,该分会150多人组成的骑行队伍已早早出发,先上南江滨,再转回来跟“千人单车环城行”队伍集结。8:30不到,这些身着印有“福州骑行”字样红色队服的老年朋友们已按捺不住,电话催记者一行“快来”。

8:30活动宣告开始。除了上述骑行队,鼓楼洪山镇12个社区的100多名“绿色环保志愿者”、福州大行自行车俱乐部、开拓者单车俱乐部的专业骑手,以及福建师范大学、福州大学、福建工程学院三校自行车协会的骑手们,纷纷来捧场。当然,还有不少独自或结伴前来的业余骑手和单车爱好者,他们都是第一时间响应“千人单车环城行”,通过本报报名前来的。活动为倡导绿色出行,承办方洪山镇政府特意制作了绿色的绶带和绿色的横幅,绶带一到,大伙纷纷“争抢”后披身上路了。

“我希望未来能在福州看到更多骑自行车的人。”来自洪山某社区的志愿者林先生说。“下次要是还有这样的活动,我们一定会再来参加的。”“希望你们能多办这样的活动。”活动结束后,不少参加者意犹未尽,说这次骑行路线短了点,不过瘾,下次路线一定一定要再加长。“骑行好悠闲、好环保。值得好好提倡。”

昨日,鼓楼区委文明办、洪山镇政府相关负责人也跟着骑行队乐活了一把。他表示,出于大队伍的安全考虑,这次骑行路线安排较短,但是活动进行得相当顺利,交通秩序相当好,大家真正当了一回倡导绿色出行的使者。花絮

加拿大骑手倡导环保

“在国外,举行类似的活动都是选择环境优美的地方。在福州,闽江边就是一个很好的选择。沿路看看风景会让人心情舒畅。”加拿大籍华人林从祥今年74岁,是加中自行车俱乐部(成员全部为外籍华人)负责人,他认为要学习国外培育出一种自行车文化,比如积极倡导绿色环保,让大家感受到骑自行车是为环境做出贡献的。

建议

“福州也该推行公共自行车”

“实行公共自行车不仅环保、健康,而且对提升城市形象有利。下月福州实行禁电摩后,自行车肯定会被大家所使用,因此福州完全可以学习海南,也来推行公共自行车。”

去年刚加入福州骑行协会的一位57岁大伯说,这次活动办得很有意义,福州交通秩序太乱了,此次活动刚好可以向市民们倡导绿色出行,减少私家车的使用。他曾在2008年11月骑行19天时间到达海南三亚,并计划明年4月骑行去北京。在他看来,福州应该向海南学习,推行公共自行车。