我校掀起“学习贯彻六中全会精神,齐心协力构建和谐校园”新高潮
发布者: 更新日期: 2006-11-09 访问次数: 1032

党的十六届六中全会胜利闭幕后,我校党委积极行动,迅速组织部署展开学习宣传贯彻六中全会精神的活动。校党委宣传部为全校近200个学习小组购置了学习材料,并在宣传部网页上增设了“学习贯彻十六届六中全会”专题。10月13日,按照学校统一部署,各部门各单位组织全体教职员工认真学习了六中全会公报。   10月24日上午,校党委书记李惠钦主持召开了党委中心组“学习贯彻十六届六中全会精神,努力构建社会主义和谐社会”专题学习会。李惠钦书记在学习会上传达了省委书记卢展工在省委常委扩大会议上的重要报告精神。她传达了卢书记对学习贯彻十六届六中全会精神提出的三点意见:一是要原原本本学习会议的文件,二是要联系实际,切实抓好全会精神的贯彻,三是要全力以赴,做好当前的几项工作。李书记强调指出,卢书记在谈到联系实际,切实抓好全会精神的贯彻时,着重指出一要明确两个坚持,二要树立两个观念,三要着力两个发展基础,四要突出两个重点,五要把握两个关键。   学习会上,校党委中心组成员分别畅谈了学习体会。与会者一致认为,十六届六中全会具有重大的理论意义和现实意义。全会把构建社会主义和谐社会作为一个具有全局性、前瞻性、战略性的崭新课题进行全面部署,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化事业全局作出的战略举措,标志着我们党对马克思主义关于社会主义社会建设规律、对中国特色社会主义事业发展规律和对共产党执政规律的认识达到了新的高度。全会内容丰富,主题突出,会议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是指引亿万人民构建社会主义和谐社会的行动纲领。《决定》揭示出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,深化了对社会主义本质的认识。   李惠钦书记在学习会上指出,务必要联系实际贯彻落实六中全会精神,要以构建和谐校园来带动学校的建设、发展。她强调,要组织全校教职工原原本本学文件,要进一步宣传发动,部署好学习贯彻工作,广泛深入地开展学习活动,务求实效。   10月26日,校党委召开了学习贯彻十六届六中全会精神座谈会,校党委全体成员、各系主任、各总支书记以及校机关各部处负责人参加了会议。   会上,李惠钦书记传达了省委书记卢展工在省委常委扩大会议上的讲话精神和省教育工委书记唐国忠在省委教育工委学习会上的讲话精神,并结合学校实际谈了个人的学习体会。李惠钦书记对整个学校如何学习贯彻六中全会精神提出了初步意见,她强调,要弘扬长征精神,攻坚克难,齐心协力,构建和谐校园。要树立工程学院正处于创建发展的初级阶段和重要战略机遇期的观念;要坚持以科学发展观统领学校发展全局,辐射全国,重点为海西发挥三大功能;要以教学为中心,抓住发展这个第一要务,推动学校又快又好发展;要以加强机关效能建设为突破口、切入点,建立科学管理体系;要以改革为动力,加大步伐,加大力度,重点解决热点难点问题。   鄢行龙副书记在会上对机关效能建设工作进行了部署,他在讲话中阐明了加强机关效能建设对构建和谐校园的重要作用和意义,指出要正确认识、分析目前我校机关效能建设的现状和重要性、紧迫性,并强调要加强领导、标本兼治,务求实效。   李永苍副书记主持会议,并在会上介绍了省委教育工委唐国忠书记于25日上午到师大听取《大学生思想品德修养与法律基础》课的情况,传达了唐书记对加强和改进思想品德课建设的意见和建议。他谈到,六中全会作出的《决定》,是我党在理论、实践上的新的创新。《决定》对教育提出了一系列要求和目标,提出了坚持教育优先发展,促进教育公平,这对我们是极大的鼓舞和鞭策。他强调,作为党的教育工作者,在贯彻落实六中全会精神的实践中,要深刻认识教育在构建和谐社会中的地位和作用,进一步增强做好教育工作的责任感、紧迫感,务必要以科学发展观为统领,办好人民满意的教育,为构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献。   连日来,我校各级基层组织积极响应党委要求,先后以专题学习会、座谈会、集中学习等多种形式,传达校党委统一部署的关于学习宣传贯彻十六届六中全会精神的意见,学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》等有关文件,掀起了学习先进理论,践行科学发展观,齐心协力构建和谐校园的新高潮。                              (宣传部)