陈清泉院士莅临我校讲学
发布者: 更新日期: 2007-01-30 访问次数: 878

元月24日下午,来榕参加省政协会议的我校客座教授――中国工程院院士、亚洲电动车之父、国际电动车的学术带头人之一――陈清泉院士来到我校,为我校师生以及福州大学的部分教师作了一场题为《新世纪电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车的挑战》的学术报告。校领导李惠钦、蒋新华、陈文哲会见了陈清泉院士。 陈清泉院士是国际电动车领域的一位著名专家。他将电动车作为一个系统工程,进行了系统的、开创性的理论研究和实践开发,奠定了现代电动车学及电动车电力驱动学的基础。他在现代电动车领域中作出的突出贡献和取得的突破性成就,使他成为国际公认的“电动车三贤士”(three wisemen)之一,即国际电动车的学术带头人。在能源和环境保护受到日益关注的形势下,陈清泉院士在这一领域的研究具有深远的战略意义和广阔的应用前景。 在学术报告中,陈院士概述了目前国际上电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车最新发展状况,以及电动汽车产业面临的挑战和困难,并简要分析了我国电动汽车产业的发展方向,深入浅出的报告令师生们受益匪浅。 (宣传部)