学工部组织召开学风建设专题研讨会
发布者: 更新日期: 2007-03-19 访问次数: 1057

为进一步推动我校学风建设的开展,3月14日上午,学工部在鳝溪校区图书馆二楼会议室组织召开了学风建设专题研讨会。校长助理、组织部长张剑兴,学工部、教务处、校团委等部门负责人以及各系党总支副书记共21人出席了会议。 学工部杨邦勇部长首先指出学风建设是学校育人工作的一项重中之重的工作,是一项系统工程,需要大家齐抓共管。良好的学风对大学生的健康成长,对学校人才质量培养起着重要作用。召开本次研讨会的目的就是希望通过大家座谈交流,找出我校在学风建设工作中存在的突出问题与不足,提出解决问题的建议和办法,把我校的学风建设工作真正落到实处。 各系代表畅所欲言,结合工作实际对学风建设提出积极有益的建议,主要内容有:第一,全校教师要统一思想、提高认识,要严抓教风、以教风带动学风,充分发挥教师的课堂育人作用;第二,要严格管理,加强督导,不断健全和完善各项学籍制度,建立学风建设长效机制,切实做到责任到人、措施跟上、人员到位、工作落实;第三,不断强化学生职业生涯规划,明确职业发展方向;第四,不断创新载体,充分调动大学生参与创新的积极性,支持、鼓励大学生参与科学研究、社会实践等活动,着力培养学生的创新意识和创新能力;第五,不断拓展校园文化阵地,加强和谐寝室文化和科技型、学术型社团文化建设;第六,要加强学生干部队伍建设,充分发挥学生干部和学生党员的先锋模范作用。 教务处刘炳辉副处长就学分制度与选修课程设置等方面做了发言。 在听取了代表的发言后,张剑兴部长发表了讲话,他对各系在学风建设方面取得的成绩给予了充分肯定,并指出存在的问题和不足,同时就如何开展学风建设提出了四点意见:一是在系级层面上党政领导要高度重视,要齐抓共管,加强沟通,形成合力;二是学风建设要认识到位,措施到位、责任到位,树立科学的发展观和新的人才观,紧紧围绕“教师如何教好课,学生如何上好课”展开工作;三是学风建设要常抓不懈,要关口前移,建立长效机制;四是要加强典型事迹的宣传和总结,营造良好的校风、教风和学风。(学工部)