福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议集中学习《习近平在福建》采访实录
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-08-01 访问次数: 101

     7月31日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习《习近平在福建》采访实录。全体校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位部门负责人参加会议。
    会上,校党委副书记徐子青、副校长何仕分别结合自身学习体会作重点发言。徐子青副书记在发言中表示,采访实录中呈现的习总书记对马克思主义的执着追求、忠诚信仰和创新实践,为我们立了标杆、做了垂范,给我们以强烈的思想启迪和深刻的思想教育,学习采访实录,要从总书记对马克思主义真理的不懈追求中汲取坚定信仰的力量,从总书记对人民至上的顶层践行中汲取践行初心的力量,从总书记崇尚实践的务实作为中汲取使命担当的力量。何仕副校长在发言中表示,学习《习近平在福建》采访实录,真切感受到习总书记在福建省委、省政府工作期间开拓创新的领导风范、勇于担当的工作作风和心系民生的赤诚情怀,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。
    党委办公室•校长办公室主任卢榕炜、管理学院党委书记杨邦勇、海峡工学院党委书记兰子霞等三位中层干部分别结合自身岗位职责、立足工作实际,做了学习心得交流发言。
    吴仁华书记在总结讲话中指出,《习近平在福建》采访实录生动还原了习近平总书记在福建期间大刀阔斧、超前谋划、开拓创新的领导风范,展现了他率先带头、亲身示范、勇于担当的工作作风,彰显了他心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀,为秉承弘扬习近平总书记在闽工作时的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风,进而更深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提供了宝贵的资料、鲜活的教材。
    吴书记强调,学习《习近平在福建》采访实录,最根本的是要落实到各项工作中去,转化到具体的工作成效上。一是以服务区域发展和产业转型贡献度作为价值追求。作为地方高校应该将地方的重大战略需求融入自身的事业发展,坚持问题导向、任务驱动,在服务区域发展战略中体现价值、赢得优势、争创一流。谋划学校“十四五”规划,就要全面落实“全方位推动高质量发展超越”的思想,全面融入区域经济建设和社会发展整体格局,全面提升学校服务区域经济发展的能力及贡献度,确保学校“三大目标”建设方向同新福建建设同力同行、同频共振。二是以加强协同创新全方位提升产教融合能力。要坚持面向未来、面向世界、面向现代化,立足长远来思考人才培养。要在今后办学中大力推进专业与专业间、学科与学科间,以及部门与部门间的协作,建设跨学科融合、多学院建设、多平台共享的新型专业建设模式,构建新工科教育人才培养共同体。三是以区域产业特色培育学科优势特色。要聚焦福建、研究福建、服务福建,在全方位推动高质量发展超越中找课题、立项目、出成果;要在深入研究地方发展规划、产业布局和战略需求的过程中寻找突破点,在服务地方产业发展中培育学科特色,形成与所在区域经济社会发展相适应的特色和优势学科。要培育新发展思维,构建新人才培养标准,立足省情、结合校情探索新文科发展道路,积极整合资源,依托新工科,运用新方法,提升智库的影响力。

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口