华广网2020.3.19:台籍教师唐国泰:跨海喊你上网课!
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-03-20 访问次数: 10

台籍教师唐国泰:跨海喊你上网课!

崔泾、浩天  华广网

受新冠肺炎疫情影响,大陆各高校延期开学,网络在线教学方式成为上课主力。大部分大陆高校的台籍教师虽然目前尚未返校,但他们在台湾也积极利用线上教学,为大陆学生跨海上起了网课。


唐国泰是福建工程学院的台籍教师,春季开学以来,根据学校的统一安排,包括唐老师在内的全校教师都进入了上网课的工作状态。唐老师坦言,尽管是第一次体验“线上教学”这种工作方式,不过他第一时间修改课件运用到网络教学平台,并很快适应了新的教学模式。
"
      我对这次网络上课的评价是非常高的,尤其是因为疫情来的比较紧张,但是这么短的时间之内,这些(上课)软件还能够做得这么好,还真不错。刚开始的时候有一点点不知道该怎么(上课),后来连课件都改变了。另外,现在通常软件都会支持回放,很多同学不了解的问题,其实都可以掌握到,第一次没掌握,第二次通过回看也可以掌握到。所以课件还有作业的方式就跟着修改,作业反而更活泼,更具思考性和开创性,也可能不是固定答案的。某种程度来说,对于学习好的同学,会更容易吸收,这是我的观察;而对一些比较懒散的同学,窝在棉被里头,后面只跟其他同学要作业来修改来交,真的也没辙。所以(授课效果)的好坏差距会很明显。
"

网上教学成为大陆高校目前主要上课方式
疫情发生后,福建工程学院等福建高校对学校的台籍教师持续进行远程关怀和健康提示,唐国泰老师表示隔着海峡也感受到了来自学校的温暖。
"
     我们学校其实很关心台籍老师,早期的时候要回报自己的状况、家人的旅游状况、有没有去过湖北等等……两三天就来问候一下,就是问候你这两天好不好啦,有没有特别的状况,有没有什么需要学校帮忙?蛮不错的。后来就开学了,开网课,学校就开始介绍有哪几个软件可以用,每个软件都有一些手册也会发过来,然后让老师去想要采用什么样的软件,也不限制你。我觉得学校这次处理的状况很不错。学校也有都行政人员在上班,所有的事情也都没有delay(延迟)。
"

等疫情结束
唐国泰老师说,自从寒假回台过年,他就一直在关注大陆方面疫情的新闻,他说等到疫情结束或告一段落后,一定还会回到大陆继续自己的执教事业。谈及这次大陆方面对疫情的应对措施,唐国泰认为,从这几天世界各国的防疫对比更可以看出,大陆这次应对疫情非常快速专业,也给全球做了很好的表率。

https://mp.weixin.qq.com/s/BprYWGSetRH70aybtlZXmw

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口