校党委召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习《习近平在福州》采访实录
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-01-12 访问次数: 118

    1月11日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《习近平在福州》采访实录。全体校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位主要负责人参加会议。
    会上,副校长韦建刚作了《从知行合一的现实意义看共产党的初心与实践》的重点发言,他表示,知行合一的实践精神为我们提供了一种科学务实的思维方法和精神动力,有助于推动学校的高质量发展;知行合一的人文化成有助于推进中华传统优秀文化的传承发展,提升师生的个人素质;知行合一的价值取向有助于提高我们党员的干部素质,对于反腐倡廉、诚信施政具有警示作用。信息科学与工程学院党委书记、应用技术学院党委书记、校团委书记分别结合思想认识、岗位职责、工作实际作了交流发言,分享了学习感想、体会,表示要把习总书记的为民情怀、务实作风、战略思维和创新理念转化为攻坚克难和推动学校建设发展的强大动力,认真践行为党育人、为国育才的使命和担当。
    吴仁华书记在总结发言中指出,福州是总书记治国理政新理念新思想新战略的实践源头之一,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地之一。《习近平在福州》采访实录为我们进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要教材。作为福建的高校,我们有得天独厚的条件,从历史和现实两个维度学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到我们参与新时代新福建建设的全过程各方面。
    吴书记表示,深刻学习领会《习近平在福州》采访实录,一是要以好的规划引领事业发展。当前,学校的发展正处于收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段。贯彻新发展理念,规划学校未来五年的发展方向,就是要跳出教育看教育,要以长远发展为指向,着眼新一轮技术革命与产业变革加速推进对学科融合、学科规模、学科特色以及学科群发展的影响,为学校制定科学合理的“十四五”规划、2035年中长期发展规划发展目标和切实可行的配套举措,不断推动高水平示范性应用型大学建设走向深入;要以立足现实为基本,科学研判各种新机遇与学校发展实际的契合点,结合高等教育强国战略和教育部支持应用型本科高校发展给予的政策支持,谋划战略目标、制定战略路径;要以依靠师生为根本,集思广益,倾听师生的呼声、了解师生的想法、聚集师生的智慧、采纳师生的建议,将“以生为本、以师为尊”的理念贯穿“十四五”规划之中。
    二是要以好的办法推动事业发展。要理解把握采访实录中贯穿的科学思想方法和工作方法,同时也深刻理解习近平总书记的大格局、大境界、大胸怀。要重视调查研究。调查研究是做好工作的基本功,高校领导干部开展工作不仅要“身入”师生之间,更要“心到”师生之间,不能走马观花、蜻蜓点水,要学会抓住事情的根本,化被动为主动;要重视解放思想。学校发展到当前这个深度转型的阶段,必须要不断解放思想,勇于且善于突破思想守旧的藩篱,坚定不移推进综合改革,为学校下一个五年的发展奠定坚实的基础。要重视狠抓落实。习总书记在福州的改革实践中提出“马上就办”的工作精神,体现了对狠抓落实的重视。学校事业发展正迈入新阶段,社会各界、广大校友、师生都对学校有着许多新期待新期盼。全体党员干部要深刻认识到,狠抓落实不仅是一种工作作风,而且是一项重要本领,要层层压实责任,激发自身敢于担当、善于担当的热情与动力。
    三是要以文化涵养提升事业发展。总书记以其深厚的传统文化底蕴将优秀传统文化运用于治国理政,对更好地弘扬中华优秀传统文化、增强“四个自信”具有深远影响。传承和弘扬优秀传统文化是高校使命所在、职责所在。我们在建设高水平示范性应用型大学的征程中,必须履行好文化传承创新的重要职能,把传承弘扬中华优秀传统文化与学科建设统一起来,与人才培养统一起来,与服务乡村振兴战略统一起来,与规划美丽校园景观统一起来。在文化自信更加凸显的新时代,高校领导干部要带头增强文化涵养,在弘扬优秀传统文化上有更大担当、更大作为,并以文化涵养的提高来推动工作内涵的提升。
    最后,吴仁华书记就进一步加强2020年党委理论学习中心组学习提出了要求,他强调,一要及时跟进持续学。要做好理论中心组学习的计划安排,按照中央、省委的部署要求,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和重要论述。二要完善制度规范学。加强学习制度建设,健全完善校院两级中心组带头学习制度,发挥中心组学习的示范作用和“头雁效应”。三要落实责任带头学。校领导要发挥好“关键少数”的表率作用,先学一步、学深一步,每年校领导要参加一次所联系单位党委的理论学习中心组学习并进行宣讲。四要联系实际融合学。要紧密联系新时代新福建建设,紧密联系学校发展实际,深入调查研究、解决问题,把学习成果转化为破解学校发展难题的思路举措和实际成效,转化为科学谋划“十四五”发展,推动学校“三大目标”建设的不竭动力。五要创新形式针对学。要结合实际拓宽学习渠道,改进学习方法,各二级单位党委要及时通过网页宣传报道中心组学习情况,要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,确保取得良好的学习效果。(宣传部)




打印此页】 【顶部】 【关闭窗口