学术讲座-高性能(保真)可逆信息隐藏的工作介绍
发布者: 科研处 更新日期: 2019-10-08 访问次数: 10
讲座题目高性能(保真)可逆信息隐藏的工作介绍
主办单位信息科学与工程学院
联合主办单位
讲 座 人翁韶伟讲 座人
职 称
副高主持人潘正祥
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2019-10-09 09:00
地 点信息学院C1-206会议室




广东工业大学信息工程学院副教授、硕士研究生导师。自2002  年攻读博士学位以来,申请者一直从事信息安全领域的研究,在可逆信息隐藏、篡改检测等方面取得了一系列成果。近年来主持国家级和省市级项目4 项,其中主持3  项国家自然科学基金(一项青年基金,两项面上基金)、主持一项广州市珠江新星专项;作为主要成员参与了国家级(包括国家“973”课题2 项)  及省部级以上科研项目多项。申请人作为第一作者或通信作者在国内国际学术会议和刊物上发表学术论文36 篇,其中26 篇被SCI 检索、10 篇被EI  检索。
讲  座
主要内容
本报告偏重于对容量需求不高(仅需嵌入一些认证信息,以Lena为例,容量低于0.14  bpp)但侧重于高的视觉质量)应运而生的一类新的可逆信息方法。本报告先对可逆信息隐藏现有技术进行一个简单的介绍,比如灰度平移,差扩展,PVO,  IPVO等技术,接着介绍两种改进算法:  1、考虑到IPVO中一个块只修改最大和最小两个像素,大部分的像素都没有参与到水印嵌入中,因此嵌入容量不高;为此我们提出了只有中间像素不变,其余所有的像素都可以参与信息隐藏的可调节的可逆水印方案;  2、针对IPVO存在中的不足和充分利用像素间的高相关性的特点,我们提出了用第三大像素预测第二大像素,  同时用第二大像素来预测最大像素的想法。为了保证算法的可逆性,即维持嵌入向后的像素次序不变,我们将三进制像素嵌入到了最大的三个像素。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口