光明日报APP、人民日报APP 2019.9.30:福建工程学院成立新技术研究院
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-10-01 访问次数: 191

福建工程学院成立新技术研究院

    9月29日上午,福建工程学院新技术研究院及其应急救援装备研究所成立大会在该校逸夫楼学术报告厅举行。

    福建工程学院党委书记吴仁华在致辞中指出,大数据、物联网、机器人、智能制造等新一代技术飞速发展,成立新技术研究院,是促进大机电、大土木等传统学科与新一代技术深度交叉融合,培养解决复杂工程问题的高层次应用人才的重要行动,是学校贯彻新发展理念、创新理工融合发展模式、实施服务新福建建设的重大举措。希望新技术研究院在创新应用型人才培养模式改革、推动交叉融合为导向的学科建设、依托行业企业推进产学合作等方面取得更多硕果。

    上海应急产业联盟秘书长王建东在大会上致辞。他表示,随着国家应急管理部的成立,我国将逐步克服过去部门分割、力量分散的弊端,形成统一指挥、平战结合的应急管理体制,而应急救援装备是应急救援行动的物质基础。研制性能优良可靠的应急救援装备,也可以为高端军工装备的研制奠定坚实的基础。福建工程学院经过120多年的发展积累,拥有了包括机电、材料、信息等九个理工类学院组成的较为完备的体系,拥有着一支受过严谨训练的科研教学队伍。新技术研究院及其应急救援装备研究所的成立,为学校提供了一个多学科专业之间相互融合的大平台、一个以高端装备系统为牵引的集成环境。他说,今天闽侯县政府主要领导也亲自来参加揭牌仪式,显示了地方政府对于高端装备制造产业的认同和信念,期望工程学院和闽侯县政府共同努力,加速应急救援装备研究成果的产业化,带动上下游产业进驻闽侯,共通打造高端装备特色小镇和产业新城,实现高端制造业的转型升级。上海应急消防工程设备行业协会将汇集相关国家、地方和各种社会资源,支持学校建设好新技术研究院和应急救援装备研究所。

    据悉,福建工程学院新技术研究院将依托深厚的办学基础,整合多方资源,通过对新技术的跟踪研究,栽培新的专业和学科,比如光电技术,功能性材料等。应急救援装备研究所将通过对于国家急需的装备的研究和研发,促进专业间和学科间的交叉融合,助推应用型人才培养,并且将其引向解决国家重大工程问题的前沿领域里来。

(光明日报全媒体记者高建进、张诗瑶)

http://share.gmw.cn/local/fj/2019-09/30/content_33203823.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

https://wap.peopleapp.com/article/rmh8020905/0

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口