福建工程学院举办“控事故、保安全、迎建党百年”平安校园安全教育讲座
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-06-11 访问次数: 208


    为认真贯彻落实省安委会办公室、省教育厅关于“控事故、保安全、迎建党百年”集中攻坚专项行动的工作部署要求,结合“再学习、再调研、再落实”活动,持续推进新一轮“平安校园”等级创建工作,6月9日下午,学校与福州市公安局荷塘派出所联合举办“控事故、保安全、迎建党百年”平安校园安全教育专题讲座。讲座设置1个主会场和27个分会场,校党委副书记徐子青,荷塘派出所所长游斌,办公室、宣传部、学工部、武保部、机关党委、信息中心及二级学院等单位负责人在主会场参加活动,各二级学院组织辅导员和3500多名学生代表在各分会场观看直播,其他学生使用移动终端同步收看。

    福州市公安局上街(高新区)分局安全宣传员、荷塘派出所民警许杰峰作了题为《言必信、行必果》的反诈骗安全教育讲座。讲座从“概念分析”“原因简析”“案例分析”等方面展开讲解,许警官就大学城地区诈骗的现状和危害性,向学生们讲解了诈骗的定义,针对贷款、代办信用卡要求先汇钱、网络刷单、校园套路贷、公检法机关电话要求汇款等常见的典型诈骗案例进行了深入浅出地讲解。同时,许警官还就校园交通安全、宿舍防盗安全、消防防火安全进行了安全教育。

    徐子青副书记代表学校对上街(高新区)公安分局和荷塘派出所长期以来对我校安全稳定工作的悉心指导和大力支持表示衷心感谢。徐副书记就进一步做好学生安全教育工作提出三点要求:一是要明确做好安全工作的紧迫感重要性。安全稳定工作事关学校生存与发展,事关全校师生的根本利益,学校师生都要保持清醒的头脑,充分认识到确保校园安全、师生安全是一项政治任务。二是要增强做好安全工作的责任感主动性。做好安全工作既是社会、学校责任,更是自己责任,要积极响应,踊跃参与,从我做起;既要着眼全局、大事,更要注重细节,安全无小事,细节定成败;既要积极参与,更要严格自律,紧绷安全之弦。三是要从严落实好安全工作的各项规定和要求。要做到洁身自好,关爱生命,保障人生安全,保护个人财产安全。徐副书记号召广大师生携起手来,共同努力,为打造安全、文明、和谐的平安校园、文明校园,为把我校早日建成一流应用型大学作出贡献。

    会后,荷塘派出所民警们带领同学们在校内进行了防诈骗现场宣传活动。(武保部供稿)