福建省环保厅2019.7.11:第二届全国生态环境监测专业 技术人员大比武活动福建省级赛开赛
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-07-11 访问次数: 10

第二届全国生态环境监测专业 技术人员大比武活动福建省级赛开赛

发布时间:2019-07-11 08:21   来源: 福建生态环境  

    打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军先锋队
  第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动(下称大比武)福建省级赛7月3日至5日在福州举行。经过精心选拔,来自全省16家环境监测机构的技术尖子和业务骨干参加本次大比武。福建省生态环境厅党组成员、副厅长郑志忠出席开幕式并讲话。

  郑志忠指出,第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动,是时隔九年后再次举办的第二次全国性的监测大比武,也是首次由生态环境部、人社部、全国总工会、团中央、全国妇联、市场监管总局等国家6部门共同举办的技能竞赛。开展大比武活动是深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一项具体行动,对实施人才强国战略,弘扬工匠精神,提高各级各类生态环境监测机构的技术水平,打造生态环境保护铁军先锋队具有重要意义。
  郑志忠强调,习近平总书记提出要努力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。生态环境监测队伍是生态环保铁军中的先锋队,通过开展大比武活动,有利于营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,提升生态环境监测整体技术水平,凝聚各方监测力量,引领监测技术发展,夯实生态环境监测作为环保“顶梁柱”的基础作用,为生态文明建设和打好污染防治攻坚战提供坚强技术支撑。


  郑志忠要求,要通过开展大比武活动,弘扬精益求精的“工匠精神”,倡导依法监测、科学监测、诚信监测,按照“严、真、细、实、快”的工作要求,不断提高生态环境监测工作科学化、标准化、规范化水平,确保监测数据“真、准、全”。
  省生态环境厅监测处负责人介绍,举办省级赛,就是通过好中选好,优中选优,选拔出最出色的选手,代表福建省参加今年10月在南京举行的全国大比武决赛,展现我省生态环境监测队伍科学务实、精益求精、追求卓越的精神风貌。
  福建省人社厅、省总工会、共青团省委、省妇联、省市场监督管理局、福建工程学院等单位领导及代表出席了大比武省级赛活动开幕式。

  


    据了解,本次大比武活动分为综合比武和专项比武。综合比武内容有地表水、地下水、海洋、大气、温室气体、声、固体废物、土壤、生态(含生物)等环境要素的监测技术;专项比武内容有电离辐射环境监测、电磁辐射环境监测技术。重点考核参赛人员的理论知识、仪器分析、质控技术、评价技术和综合分析能力。

  本次竞赛亮点

  一是组织规格高,由福建省生态环境厅、省人社厅、省总工会、共青团省委、省妇联、省市场监督管理局联合主办。获得省级赛一等奖的选手,可申报“省青年岗位能手”,代表福建省参加全国大比武并获得相应名次的选手,可申报“省五一劳动奖章”“省三八红旗手”。
  二是参赛队伍广,经过各地选拔推荐,共有46名优秀选手参与本次省级赛的综合比武,有22名选手参加辐射专项比武。参赛队伍除省、市、县三级生态环境系统的监测机构外,还首次吸纳社会监测机构选手参与同台竞技,进一步提升了大比武活动的广泛性和普遍性。
  三是技术难度高,本次大比武活动,既包含理论考试,也包含现场操作,既有手工测试,也有仪器分析,项目涵盖水、气、土和辐射等多个环境要素,且多是日常工作中的重点和难点,对参赛选手的技能水平和综合能力都提出了很高的要求。

http://hbt.fujian.gov.cn/gkxx/hbyw/201907/t20190711_4916438.htm

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口