福建省教育厅2019.4.15:福建工程学院携手省扶贫基金会共同成立大学生关爱联动中心
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-04-15 访问次数: 244

福建工程学院携手省扶贫基金会共同成立大学生关爱联动中心
信息来源: 福建工程学院发布日期: 2019-04-15 14:47

    近日,由福建省扶贫基金会和福建工程学院共同成立的大学生关爱联动中心在该校揭牌。福建省政协原副主席、省扶贫基金会会长叶继革,省教育厅副巡视员陈祥祯,省残联副巡视员林秀珍,省扶贫基金会常务副会长林秀贞,省扶贫基金会常务副会长李跃年,省扶贫基金会副秘书长林伯英,省教育厅学生资助管理中心主任张春生出席了仪式。省扶贫基金会及省残联相关部门负责人,学校领导、师生代表及受助学生等参加了活动。

  揭牌仪式上,福建工程学院校长童昕介绍了“大学生关爱联动中心”的工作理念、工作目标、帮扶对象、服务内容。他表示,“大学生关爱联动中心”是学校将做好学生资助工作与打赢教育脱贫攻坚战相紧密结合起来的一项具体举措,是一项新的探索,旨在搭建一个服务学生的“暖心”之所、锻炼学生的“健心”之地、培育学生的“忠心”之处。

  福建省残疾人联合会副巡视员林秀珍高度肯定了学校在家庭经济困难学生尤其是残疾学生的帮扶方面做了很多有益的工作,表示省残疾人联合会将进一步加强与学校的联动,一同关心、关爱残疾学生的成长成才。省教育厅副巡视员陈祥祯认为学校资助体系完善,形成了资助育人“五个三”工作模式和大学生关爱成长联动工作机制,值得在省内高校推广,希望学校资助育人工作百尺竿头更进一步。

  福建省政协原副主席、福建省扶贫基金会会长叶继革指出,大学生关爱联动中心的顺利揭牌,充分体现出学校扎实的工作作风,也体现了学校对资助育人工作的用心用情。他表示,省扶贫基金会将继续为“圆梦助学金”提供必要的资金帮助,与人社厅进一步加大对弱势群体毕业生的就业帮扶,与省财政厅、省科技厅加强沟通,对学校开展的“亲苍霞学生行为大数据研究平台”建设给予更大力度的支持。同时,省扶贫基金会还将联合教育厅、省残联等相关部门,将“联动”机制建设作为资助育人的重要突破口,推动政府、社会、高校之间的协同联动,深入指导“大学生关爱联动中心”的建设,提升资助育人内涵,主动对接有关医疗机构和社会保障组织,解决残疾学生的实际困难。

  仪式上,省扶贫基金会向学校捐赠20万元人民币,设立圆梦助学金。与会领导还共同为首批福建省扶贫基金会·圆梦助学金受助学生颁发了助学金。

  据了解,福建工程学院大学生关爱联动中心是在省级部门的支持下,由福建省扶贫基金会和福建工程学院共同探索成立的一个以“资助育人”为核心,以建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、城乡特困供养人员子女、残疾学生、孤儿等政策兜底学生为重点帮扶对象,涵盖阳光助学、心理调适、职业发展、学习指导、就业推荐、创业孵化、养成训练、数据研究为主要内容的多功能综合服务平台,通过暖心助学、健心调适、初心学习、诚心养成四大计划以及赢在未来、量体裁衣、弱鸟先飞、精准滴灌四大行动,改善经济困难学生的物质条件和精神的关怀、文化的滋养,助力学生成长成才。


http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/xx/201904/t20190415_4850938.htm


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口