福建工程学院2021年新年贺词
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-12-31 访问次数: 610

    转眼经年,又是新篇。在这辞旧迎新、充满希望的美好时刻,我们谨代表学校向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期关心支持福建工程学院事业发展的社会各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!
    即将过去的2020年,是不平凡的一年。新冠肺炎疫情在全球肆虐,全国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得重大战略成果;党的十九届五中全会胜利召开,为中国未来发展擘画了新蓝图、开启了新征程。回望2020年,福建工程学院与党同心、与国同行,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进疫情防控和学校事业高质量发展,各方面工作呈现出新气象、新风貌。
    这一年,我们坚持党建引领,一以贯之全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,严格执行省委“三四八”贯彻落实机制,以最坚决态度最有力措施最严格要求做好巡视、审计整改“后半篇”文章,把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校获评省高校“三全育人”综合改革试点高校,网络育人、文化育人等2项工作入选省高校思想政治工作精品项目。党建创新项目取得新成效,获得全省党支部工作“立项活动”优秀成果一等奖1项、三等奖2项,“双带头人”教师党支部书记实现全覆盖。
    这一年,我们坚持强化责任,慎终如始做好常态化疫情防控工作。第一时间制定了新冠疫情防控工作方案,构建了疫情联防联控工作体系,持续加强管理、整合力量、优化服务,最大程度降低疫情影响,确保师生生命健康安全;迅速建立线上教学运行体系,全面启动实施云端教学,有序组织返校复学、复工复产,举行云毕业典礼,保障学校教学科研各项工作正常运行。全校党员干部坚守岗位,靠前指挥,履职尽责;广大师生坚守阵地、负重前行,守护岁月静好,书写了一个个温暖感人的故事,杨建锋老师荣获福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人,是省属高校教师(不含医务人员)中唯一获此殊荣的个人。
    这一年,我们坚持立德树人,不断提高人才培养质量。召开全校新时代本科教育教学大会,推动全校优质教育资源向本科教育教学汇聚,一流专业、一流课程建设取得新突破,机械设计制造及其自动化等4个专业入选国家级一流本科专业建设点,5门课程被认定为首批国家级一流本科课程,认定课程数居全国同类高校前茅,两个案例入选全国慕课在线教学优秀案例。教育部产学合作协同育人项目获批38项,车辆工程专业顺利通过中国工程教育专业认证,城乡规划、给排水科学与工程、工程管理等3个专业通过住建部专业评估认证复评并均获优秀。获第六届“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛铜奖1项、省赛金奖1项、银奖4项、铜奖6项。
    这一年,我们坚持内涵发展,不断优化办学规模和结构。全面转入本科为主、加快研究生教育发展阶段,硕士学位点布局基本完成,整体实力向博士学位授权单位靠近。研究生生源质量稳步提升,规模大幅增长,从2015年101人增至1087人。注重培养研究生工程实践和创新能力,研究生教育质量明显提升,培养质量保障体系逐步完善。整合学科资源,推动学科交叉融合,组建电子电气与物理学院、计算机科学与数学学院等二级学院。积极主动适应新技术、新业态、新产业、新模式对应用型人才培养提出的新要求,新增智能建造、财务管理、高分子材料与工程、历史建筑保护工程等4个新兴紧缺专业,深入推进新工科和新文科建设,围绕服务我省“数字福建”、先进制造强省、宜居宜业的新型城镇化等专业布局更加优化。
    这一年,我们坚持人才强校,不断提高师资队伍水平。坚持把师德作为第一标准,2位老师被评为省优秀教师,1名同志被评为省优秀教育工作者。新聘续聘闽江学者讲座教授4人、苍霞杰出学者3人、特聘教授、兼职教授和客座教授等柔性高层次人才43人,人才引进从注重数量转向注重质量,教师队伍博士比例达到41.4%。积极遴选推荐中青年人才申报各类高层次人才项目,5人入选闽江学者,1人入选国家百千万人才工程人选、1人获批福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才。
    这一年,我们坚持科研兴校,不断提升科技创新能力。自科纵向科研项目立项173项,其中科技部国家重点研发计划项目子课题6项,国家自然科学基金项目立项13项,国家级项目数进一步增长,国家级重点研发子课题有较大突破。高水平学术论文持续增长,科研平台和社会服务有新突破,新增北斗开放实验室东南亚国际分实验室省“一带一路”对外合作科技创新平台、福建省数控装备产业技术创新研究院、福建省人大常委会地方立法评估与咨询服务基地等3个省级平台。7项科技成果荣获2019年度福建省科学技术奖,其中福建省科学技术发明奖一等奖1项、福建省科学技术进步奖二等奖5项和三等奖1项。
    这一年,我们坚持开放发展,不断拓宽合作交流广度。深度拓展办学资源,与京东云计算有限公司共建京东智联云产业学院。积极探索海峡两岸融合发展新路,与台湾合作院校联系,与台湾云林科技大学续签合作协议,继续拓展闽台高校联合培养人才项目。加强对外合作交流,与英国埃塞克斯大学等7所续签、签订合作协议,先后选派10名本科生赴国外交流,招收9名中国政府奖学金生。成立校友会研究生分会,校友会机构更加健全。
    这一年,我们坚持以人为本,不断提高服务师生水平。建设宜学宜业宜居平安美丽校园,南区工程实训中心2号楼交付使用,旗山校区三期工程3个单体项目全部建设完成,南区室内体育馆正式开放。鳝溪校区“海绵城市”示范建设工作如期完成,鳝溪分馆建设基本完成,校园面貌焕然一新。增加孔子雕像、马立峰雕像等人文景观。合同节水项目得到福建省水利厅、水利部全国节水办公室的高度评价。积极解决教职工子女入学问题,化解教职工后顾之忧。恢复开通仓山生活区地铁接驳15号线,解决仓山校区教职工出行难的问题。高度重视老干部工作,成立离退休工作处,3个生活区离退休活动中心进行全面整修和重新规划,老同志活动、学习、娱乐场所得到进一步改善。实施西部地区少数民族学生个性化帮扶计划,帮助学习困难学生顺利完成学业。开辟“诗与远方”考研自习室与通宵自习室,缓解自习室座位紧张,改善考研学生学习环境。智慧校园建设不断推进,师生获得感、幸福感更加充实。
    这些成绩凝结了大家共同的心血、智慧和汗水,在此,我们代表学校真诚地感谢每一位福工人的辛勤付出与默默奉献!
    百年薪火传,勇做追梦人。2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划的开局之年,也是福建工程学院“三大目标”推进的关键一年,我们还将迎来办学125周年。新的一年里,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和省委省政府各项部署要求,坚持新发展理念,围绕新发展格局,重整行装再出发,通过一步一个脚印的扎实努力,来迎接“三大目标”建设前进道路上的各种挑战,服务好全方位推动高质量发展超越,为新时代新福建建设做出新贡献!
    祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

                                                                                                    党委书记  吴仁华

                                                           

                                                                                      福建工程学院

                                                                                                    校    长  童  昕

                                                                                          二〇二〇年十二月三十一日

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口