福建工程学院召开研究生教育大会
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-12-31 访问次数: 10

    为深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于研究生教育工作的重要指示批示和全国、全省研究生教育会议精神,把握新时代研究生教育新要求,加快推动我校学位与研究生教育改革发展,全面提升研究生培养质量。12月29日下午,我校在学术报告厅召开全校研究生教育大会。省教育厅高等教育处张文东处长、校党委书记吴仁华、校长童昕出席会议。会议由副校长王乾廷主持。
    会议在庄严的国歌声中拉开序幕。土木工程学院院长吴琛教授、机械与汽车工程学院院长彭晋民教授和管理学院院长蔡彬清教授作为培养单位代表作了交流发言,分别介绍了学术型硕士研究生、专业学位硕士研究生和在职专业学位硕士研究生培养及学位点建设经验。
    张文东处长代表省教育厅、省学位办充分肯定了我校研究生教育成效,传达了下一阶段推进全省研究生教育的工作精神:一是以立德树人为根本,确保研究生教育的正确方向;二是以优化布局为手段,推动研究生教育的资源协调;三是以改革创新为动力,不断地推进研究生教育体制机制的创新;四是以服务需求为导向,提升研究生教育服务发展能力;五是以开放合作为平台,不断地提升研究生教育国际竞争力。
    童昕校长代表学校作题为《立德树人、服务需求,奋力构建研究生教育高质量发展新格局》的大会报告。强调指出研究生教育事关我校长远建设和高质量发展,决定办学高度和整体水平。对于学校今后一个时期如何加强研究生教育工作,童校长提出了四点要求:一是要统一思想,充分认识研究生教育的重要意义;二是服务需求,切实提高高层次创新人才培养能力;三是深化内涵,有效提升研究生教育培养质量;四是追求卓越,打造高水平研究生导师队伍。
    有关职能部门负责人,各研究生培养学院党委书记、院长、分管研究生工作副院长、研究生教学秘书、导师代表、研究生代表等人员参加会议。(研究生处供稿)


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口