校领导带头深入基层宣讲党的十九届五中全会精神
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-12-23 访问次数: 1461

校党委书记吴仁华为学生党支部上党课     

     11月11日下午,校党委书记吴仁华为管理学院工程管理、工程造价专业学生党支部上了一堂题为“学习五中全会精神,担当民族复兴大任”的党课,现场聆听党课的还有学院党政领导班子成员、教师代表和全体辅导员等。
    课上,吴书记用通俗易懂的语言,向大家介绍了十九届五中全开召开的历史背景,重要意义,“六个新”发展目标的内涵,推动科技创新、产业优化升级、信息化新发展格局,“十四五”时期十二项重点任务等内容。重点梳理了十九届五中全会中“工程建设”相关专题,深刻分析了统筹推进基础设施建设、拓展投资空间、实施乡村建设行动、推进以人为核心的新型城镇化、加快推动绿色低碳发展五个方面内容。同时,吴书记还结合生动的案例,从居民住房条件显著改善,加快转变城市发展方式,农村建设取得重大进展,大力发展“中国建造”,住房和城乡建设体制机制改革取得新突破五个维度,为工程管理、工程造价学生党员全面分析了建筑业发展的趋势。最后,吴书记还向学生党员们提出了殷切的期望,希望同学们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把好政治方向,全面了解经济社会发展大势,努力夯实专业基础知识和能力,打好根基与基础,持续强化服务国家服务社会的责任。
    课后,吴书记还详细了解了工程管理学生党支部开展“深入学习四史,坚守初心使命”主题党日活动的情况,并就同学们提出的创新创业、专业实践、个人规划等话题与大家进行深入交流。吴书记一一解答同学们的问题,深入阐述“专”与“博”的关系,引导同学们要多读书,勤动笔,提升专业内涵,做一名又博又专的有志青年。

    学生支部党员们纷纷表示,此次党课既是一种精神上的洗礼,更是专业知识的升华。将深入学习十九届五中全会精神与个人的职业发展规划相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,自觉全面融入新发展格局,找准在新发展格局中的角色、功能和定位,坚决担起新发展阶段的使命责任,争当民族复兴大任的时代新人。(管理学院供稿)

  

校党委书记吴仁华为全校师生党支部书记作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告

    12月23日上午,校党委书记吴仁华以“高等教育进入普及化阶段后应用型大学建设思考”为题,为全校师生党支部书记作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。校党委副书记徐子青、师生党支部书记等160余人参加报告会。
    会上,吴仁华书记分享了党的十九届五中全会精神及有关高等教育方面的学习体会。他紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《规划建议》,结合福建发展和学校办学实际,用翔实的数据、鲜活的案例,从深入领会重要思想、科学把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念等方面,对五中全会精神进行了深入浅出的解读。吴书记强调,在面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务时,我们更要始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,开拓创新。他系统、科学地分析了我国高等教育的发展阶段、发展趋势,针对当前“提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才”的有利政策,结合学校实际情况,对广大教职工,尤其是党员教师、党员干部们提出了殷切希望,希望大家要抓住机遇,跟上知识生产主体泛在化趋势加剧的步伐,进一步提高应用型人才培养层次,在日趋激烈的高等教育质量竞争中立稳、坐实、跑赢。
    吴书记的报告内容丰富、形式生动,大量的事实、深入的数据分析讲解,让大家对党的十九届五中全会精神,对高等教育的发展、内涵有了更具体、深刻的认知和理解。通过报告会,大家更加明确了努力的方向,进一步认清战略趋势,坚守战略定力,积蓄战略力量,实现战略发展。(组织部供稿)


校长童昕讲授学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课  

    11月25日下午,校长童昕在行政楼第二会议室讲授学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课,电气学院电子信息类学生党支部、党办·校办党支部的党员师生们参加党课学习。
    课上,童昕校长围绕“以满足人民日益增长的美好生活需要为目的”、“坚定不移贯彻发展理念”、“为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而奋斗”等内容,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入解读。他指出,十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画了未来五年蓝图,设定2035年远景目标,我们要冷静客观研判形势,增强信心,坚持正确的指导思想、发扬团结奋斗精神,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。
    童校长还通过国内外疫情防控形势的对比,引导同学们在全面了解国内外发展态势的基础上,深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。他勉励同学们在学习中要学会创新,坚持创新,不断开拓视野、增长见识,努力夯实专业基础和实践能力,坚守初心信仰和思想底线,在复杂多变的国际形势下,更加坚定对党的领导,对国家、民族和制度的信念。
    课后,参加党课学习的同学们纷纷表示,通过此次党课学习,对党和国家的新发展战略有了更全面的认识,作为当代青年大学生,既是美好生活的开创者,也是受益者,应当担好历史使命,更加自觉全面地融入新发展格局,以坚定的信心、强大的底气、过硬的能力谱写“两大奇迹”新篇章。(电气学院、办公室供稿)

  

校党委副书记詹松青深入建筑学院指导学习党的十九届五中全会精神

      11月25日上午,建筑与城乡规划学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神。建筑与城乡规划学院全体班子成员、党委委员、科级干部、党支部书记等参加会议,校党委副书记詹松青莅会指导并讲话。
      会上,建筑学院分管科研副院长、建筑学专业负责人、党支部书记代表等同志分别结合学院实际和自身工作,就学习贯彻十九届五中全会精神心得作重点交流发言。
      詹松青副书记认真听取了与会同志的交流发言,他强调,党的十九届五中全会是在中国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,世界正经历百年未有之大变局,党的十九届五中全会将为中国未来的发展注入强大精神力量,让世界看到中国改革发展的信心,掀起我党治国理政的新篇章。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》体现了高、深、准、实,既适应时代潮流,又贴合现实需求,极大地鼓舞民心,又具有很强的可操作性。

      詹副书记对下一阶段工作提出三点要求:一是要善于科学谋划,先谋后动,要脚踏实地,积极服从服务福建省特别是福州市区域经济社会发展,找到自己发展的根基与方向;二是要坚持远景规划和近期规划相结合,坚定定位、保持定力,坚持目标导向,凝心聚力,狠抓落实;三是要善于抓住机遇,贯彻落实十九届五中全会精神,围绕智能制造、城乡一体化等,积极发挥学科优势,加强内涵建设,全方位推动高质量发展超越。(建筑学院供稿) 

  

校党委副书记詹松青深入统战部•机关党委党支部宣讲党的十九届五中全会精神

      11月24日,校党委詹松青副书记以“科学谋划未来,实干推动发展”为题,为统战部·机关党委党支部的党员,上了一堂十九届五中全会精神解读的生动专题党课。
    詹副书记紧扣党的十九届五中全会主题,深入阐释了五中全会召开的历史背景和重大意义,结合习近平总书记倡导的“五种思维”,对“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标,经济社会发展必须遵循的“五个坚持”重要原则,以及习近平总书记在全会上提出的一系列新理念新思想新战略,进行了深入浅出、精辟透彻的解读。
    詹副书记联系学校改革发展实际,对贯彻落实十九届五中全会精神提出了五点要求:第一、要坚持学校办学定位的战略定力,对“十三五”期间目标落实情况进行认真分析总结评估,新的发展规划要做到与之协调衔接;第二、要不断提高谋划能力,要在深刻领会、准确把握上级党委的文件精神的基础上,善于集中力量谋划落实重点任务、重点工作,以重点突破牵引和带动全局;第三、要坚持问题导向、目标导向和结果导向,系统谋划,把坚持“三个导向”作为谋划工作的思维导图和方法路径;第四、要服务于区域经济社会发展,主动适应和对接地方发展需求,积极发挥优势,努力促进产学研地深入融合;第五、要完善工作落实监督机制,要狠抓落实,采取有效措施确保各项工作落地生根、落到实处。他强调,党员领导干部要深入学习贯彻五中全会精神,做到学在深处、谋在新处、干在实处,要紧紧抓住并充分利用好五中全会释放出来的各项“利好”,科学谋划,找准自身的角色定位,强化政治自觉和责任担当,积极作为,真抓实干,推动学校改革发展和各项工作再上新台阶。(统战部•机关党委供稿)


校党委副书记徐子青为人文学院学生宣讲党的十九届五中全会精神

    12月4日下午,校党委副书记徐子青以“读懂五中全会精神,谱写人生绚丽华章”为题,为人文学院2017级第二学生党支部党员、汉语言1901班全体学生上了一堂生动的专题党课,认真解读党的十九届五中全会精神。
    徐副书记紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划《建议》,结合福建发展和学校办学实际,用鲜活的案例、翔实的数据、清晰的逻辑,从深入领会重要思想、科学把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局和坚持党的全面领导等五个方面,对五中全会精神进行了深入浅出的解读,并就坚持创新驱动发展、繁荣发展文化事业和文化产业等重点任务,作了重点讲述。
    徐副书记指出,五中全会擘画了中国发展新蓝图,为广大青年施展才华智慧、实现人生价值指明了方向,勉励同学们好好珍惜自己的大好年华和身处在这样一个伟大时代,自觉把个人理想与国家前途和民族命运紧密联系在一起,深根厚植爱国情怀,深学细悟全会精神,深思细研专业知识,与时代同步伐、与国家共奋进、与学校齐发展,用行动和成绩证明无愧的时代担当,用智慧与激情创造无悔的青春业绩,用汗水与才华谱写绚丽的人生华章。(人文学院供稿)


校纪委书记王宜勤到纪检监察党支部宣讲党的十九届五中全会精神

    11月13日上午,校纪委书记王宜勤为纪检监察党支部上了一堂题为《学习贯彻党的十九届五中全会精神,做党的忠诚卫士》的专题党课。
    课上,王书记用生动的语言,结合自身工作实际和学习体会,对党的十九届五中全会精神作了详细解读。王书记指出,党的十九届五中全会对“十四五”规划和2035年远景目标作出战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南,全体纪检监察干部要把学习贯彻五中全会精神作为重要政治任务,深入学习领会全会精神实质,确保入脑入心,做到对国之大者心中有数。
    王书记强调,全体纪检监察干部要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫;要始终保持政治坚定、头脑清醒,在践行“两个维护”上作表率,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,忠诚干净担当履职尽责;要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好的政治生态和发展环境。(纪委(监察专员办)综合室)


副校长刘国买为支部党员讲学习贯彻十九届五中全会精神专题党课  

    党的十九届五中全会于10月26日至29日在北京胜利召开,为进一步全面准确把握全会精神要义,更好地推动实践工作,11月4日下午,副校长刘国买为发展规划办党支部和设计学院研究生党支部讲了一场题为“学习十九届五中全会精神,努力学习,好好工作”的专题党课。
    刘副校长结合工作实际,以丰富的案例深入浅出地对“十三五”时期我国发展取得的重大成就和成功经验、“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标以及一系列重要部署和重大举措进行了全面深入的解读。刘副校长结合习近平总书记关于高等教育的重要论述,着重强调了高等学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面的功能,鼓励支部学生党员要增强使命感和责任心,努力学习科学知识、先进文化和技能,积极投身实践,不断提高综合素质、增强核心竞争力;强调支部党员教师要紧紧围绕教育强国、人才强国建设目标,牢记为党育人、为国育才使命,加强管理创新和提升服务能力,全面落实立德树人根本任务。与会党员认真学习党课,并进行了热烈的交流讨论。
    此次专题党课是对学习贯彻全会精神的一次很好的辅导和有力的推动,同时也揭开了发展规划办党支部和设计学院研究生党支部共建党支部活动的序幕。发展规划办党支部和设计学院研究生党支部将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,积极开展支部共建“四个一”活动,为推动学校全方位高质量发展超越贡献自己的一份力量。(发展规划办供稿)

 

副校长刘国买赴应用技术学院为师生党员讲授党的十九届五中全会精神专题党课

      12月22日下午,副校长刘国买赴应用技术学院,讲授了主题为“学习党的十九届五中全会精神,积极探索职业教育改革创新”的专题党课。学院党政领导、党委委员、师生党员代表共50余人聆听了党课。
      课上,刘副校长介绍了十九届五中全会召开的背景和意义,带领大家共同回顾了“十三五”期间国家和福建省主要发展成就;以“创新”为切入点,对“十四五”规划的目标任务作了深入解读;对“十四五”期间如何贯彻高校育人功能,加强职业人才培养体系建设,推动职业教育改革创新等方面作了深刻分析,并结合生动案例,同与会师生党员进行了深入交流,对大家提出了殷切希望。
      刘副校长指出,党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对“十四五”期间建设高质量教育体系,加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才做出了安排和部署,对职业教育提出了新的更高要求。希望全体党员要继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,充分认识十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习领会十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,继续加深对十九届五中全会精神的理解,特别是要深入学习领会国家有关职业教育改革创新的最新精神和要求,推进学院职业教育课程体系、人才培养、校企合作等建设标准不断更新和提升,促进职业教育成果转化和技术应用,奋力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化成为职业教育战线“大有作为”的生动实践,引导学院师生为实现学校“三大目标”,加快新时代新福建建设,努力夺取全方位推动高质量发展超越新胜利作出更大贡献。(应用技术学院供稿)


副校长王乾廷参加科研处党支部十九届五中全会精神专题学习会

     12月16日下午,科研处党支部召开党的十九届五中全会精神专题学习会。副校长王乾廷参加专题学习会,分享十九届五中全会精神学习体会。
    王副校长指出,党的十九届五中全会擘画了中国未来5年乃至15年的发展画卷,这幅壮美的盛世宏图令人鼓舞,催人奋进。他强调把握全会精神,首先要明确基本重要判断:有习近平同志作为全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。
    在谈到实现奋斗目标的具体举措时,王副校长表示,党的十九届五中全会强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,提出了要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。这是以习近平同志为核心的党中央站在历史新高度、从战略全局出发作出的重大战略决策,也是实现“十四五”规划和2035年远景目标的必然要求。作为应用型高校,学校应全方位推进高质量发展超越,不断推进创新发展,为经济社会发展再添新力。(科研处供稿)


副校长何仕到直属党委指导学习党的十九届五中全会精神

    11月24日上午,直属党委在图书馆六楼会议室召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神。直属党委委员、处级党员领导干部、党支部书记参加会议,副校长何仕莅会指导并讲话。
    会上,直属党委负责人领学了党的十九届五中全会精神,从全会基本概况、“十四五”规划《建议》要点、到2035年要实现的9个方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的6个方面主要指标、实现奋斗目标的12个方面具体举措等方面对全会精神进行解读。继续教育学院、体育教研部相关负责人分别结合工作实际,分享了十九届五中全会精神的学习心得和体会。与会同志围绕学习内容进行深入的交流和研讨。
    何副校长强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时期的重要政治任务,直属党委各支部要认真学习宣传贯彻全会精神,学深悟透,要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,要充分把握学校发展的目标任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在危机中育新机,于变局中开新局,不断推动学校事业高质量发展。

    何副校长对下一阶段的学习任务提出四点要求:一要提高认识、深化理解全会精神的核心要义,准确把握新任务和新格局的新要求;二要坚定信心,常学常新,全面贯彻新发展理念,集中精力,扎实做好工作;三要结合实际,细化目标,编制好部门“十四五”发展规划,做好全局性谋划、战略性布局,把部门发展主动融入学校发展;四要精心组织、领学促学,中心组成员、处级领导干部要带头学习,推动十九届五中全会精神在广大教职工中入脑入心。(直属党委供稿)

  

副校长何仕讲授学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课

    12月16日上午,副校长何仕在旗山校区图书馆一层会议室,讲授主题为“学习五中全会精神,服务学校事业发展--学习贯彻党的十九届五中全会精神”的党课。何副校长所在的基建处党支部、所联系的环境学院给排水教研室党支部以及所分管的图书馆、后勤管理处、信息化建设与管理中心、继续教育学院等单位党支部全体党员参加学习。
    何副校长分别从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;全会的意义、指导思想、主题、基本原则和方法论、目标、重点任务;一个奋斗目标、统筹两件大事、三个“新”、“四个全面”、五大新发展理念、六个发展目标等三个方面,深入浅出地解读党的十九届五中全会精神。他立足学校实际,结合分管工作,分享了校园信息化建设、校园建设与管理、图书馆建设、继续教育工作等四个方面的工作思考,并号召全体党员同志要坚守初心使命,要实干担当,服务学校事业发展,提出实干担当要找差距、要多学习、要谋创新、要抓落实、要重服务、要讲奉献等六点要求。
    会后,大家纷纷表示,通过聆听党课,对党的十九届五中全会精神的领会更深了,对“十四五”经济社会发展目标更明确,对建设社会主义现代化国家新征程更充满信心。大家表示将进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把全会精神转化为推进学校发展稳定的实际行动,把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,确保各项工作落到实处,为学校的发展建设作出更大贡献。(基建处供稿)


副校长韦建刚参加互联网经贸学院党的十九届五中全会精神专题学习

    12月3日下午,互联网经贸学院召开党的十九届五中全会精神专题学习会。副校长韦建刚,教务处负责人,学院党政领导班子、科级干部参加了会议。
    会上,学院党委负责人作主题发言,领学十九届五中全会精神,并分享了自身学习体会。学院相关行政负责人结合十九届五中全会精神学习心得,重点解读了学院“十四五”发展规划。与会人员分别就自身学习情况与工作实际开展探讨,互相交流。
    韦副校长充分肯定了与会人员的学习成果,强调学院的发展虽经历了许多曲折,学院的定位选择、运作模式也随着形势变化做出调整,但要始终牢记习总书记关于“高质量发展、办人民满意的教育”的重要指示精神。他对学院的下一步发展提出三点要求:一是要利用鳝溪校区的区位优势,加强校地合作、校企合作,加快产学研工作推进落实,进一步提升效益;二是加大力度引进人才、留住人才,不断加强学院学科建设、专业建设,做好学院硕士点申报规划;三是围绕学校高水平应用型大学的发展定位,力争建设全新型、创新型学院,加强中外合作办学、闽台合作办学,以改革创新的思路、弯道超车的举措,不断提升发展速度,不断推进学院高水平、高质量发展。(互联网经贸学院供稿)

 

副校长韦建刚参加土木学院党的十九届五中全会精神专题学习

    12月31日上午,土木学院党委在思源楼六楼会议室召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会和福建省委十届十一次全会精神。副校长韦建刚莅会并讲话。
    会上,土木学院院长作了学习党的十九届五中全会精神的专题发言。土木学院党委书记传达学习福建省委十届十一次全会精神。全国样板支部、施工教研室党支部书记分享了支部工作主要经验做法。
    韦建刚副校长认真听取了与会同志的交流发言,指出党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处于关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,为学校事业发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。他对今后学院工作作出重点强调,一要切实把政治理论学习与学科发展建设紧密结合起来,以政治理论学习为引领,贯彻新发展理念,融入新发展格局,为学院学科建设高质量发展超越添砖加瓦。二要认清和把握进入新发展阶段的重大意义、形势变化、重要特征和机遇挑战,坚定信念,躬身笃行,强化责任担当,鼓励更多老师主动参加高级别学术会议,全面对标高水平,精准发力求突破。三要扛起进入新发展阶段的责任担当,在博士点立项建设过程中,努力在引进更多高层次人才、申报更具影响力的重大科研项目以及建设更高层次科研平台上下功夫,在建设新福建中主动谋发展。(土木学院供稿)


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口