福建工程学院深入开展2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-03-15 访问次数: 10

    为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党再深化再落实,按照省委、省委教育工委的部署要求,校党委深入组织开展了2018年度学校全面从严治党主体责任落实情况检查工作。年初,校党委书记吴仁华亲自参与谋划,提前部署,研究了今年检查任务和重点内容,并在期初学校党建工作领导小组会议、新学期工作部署会等会议上进行了再动员再部署。1月23日至2月21日,各二级单位党委对照自查内容,认真开展自查自纠,完成了专项自查工作。3月4日至15日,全体校党委常委领导分别带领相关职能部门人员分八个检查组,深入各二级单位党委和部分机关处室,开展主体责任落实情况检查工作。
    检查中,检查组详细听取了各二级单位党委履行主体责任的情况汇报、职能部门负责人履行党风廉政建设责任制情况的汇报,认真审查了各单位全面从严治党工作材料。吴书记强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会重要部署,以及全国、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,严格按照省纪委十届四次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,推进全面从严治党向纵深发展。
    吴书记要求各二级单位党委、各部门单位一要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上再深化再落实。坚持深入学、系统学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理。严格落实校院两级中心组学习制度、“三会一课”制度,持续抓好教职工政治理论学习,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。二要在统筹推进党建和思想政治工作上再深化再落实。坚持党建引领,进一步提升基层党组织组织力和积极推进“大思政”格局。重点加强教师党支部、研究生党支部建设,继续推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,全面促进党支部标准化规范化建设,努力创建“党建工作标杆院系”、“党建工作样板支部”。三要在抓好意识形态工作和师德师风建设上再深化再落实。严格落实意识形态工作责任制,加强各类阵地、公共领域宣传载体的建设和管理,守好阵地、管好队伍。加强师德师风教育,增强红线意识,严格遵守学术道德规范,严禁利用学生谋取个人利益。四要在增强管党治党的责任意识和担当精神上再深化再落实。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,坚持党建工作和学校中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,严格履行“一岗双责”,层层传导压力,落深落细落实主体责任。要以这次检查考核为契机,主动对标新任务新要求,一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展。
    此次检查主要聚焦于学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展党员教育培训,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实中央决策部署,抓好巡视巡察反馈问题的整改,研究部署党建和思想政治工作,落实“三会一课”制度及民主生活会制度,执行党内监督条例,开展述责述廉工作,履行“一岗双责”,开展中央八项规定精神“1+X”专项督查,落实意识形态工作主体责任,学生奖助学金等政策执行和资金监管等四个方面二十五个问题。
    受检单位的班子成员、科级干部代表、师生党支部书记代表,相关职能处室全体人员参加了本单位检查工作会。(办公室供稿)


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口