中国青年网2019.2.4:习近平2019年春节团拜会重要讲话鼓舞人心 高校师生热议点赞
发布者: 宣传部 更新日期: 2019-02-05 访问次数: 278

习近平2019年春节团拜会重要讲话鼓舞人心 高校师生热议点赞

_新闻频道_中国青年网
news.youth.cn 2019-02-04 14:24


    中国青年网北京2月4日电(记者 王龙龙 李华锡)“过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。”
    “只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”
    “我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。”
    “勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!”
    2月3日上午,中共中央、国务院在人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。
     全国各地高校师生通过电视、网络、手机等认真聆听总书记重要讲话,热议伟大征程,点赞家国情怀,共同迎接新春佳节的到来!

  

     2月3日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话。新华社记者 鞠鹏 摄


努力奔跑:很辛苦、也很充实,有付出、更有收获


    习近平总书记在讲话中指出,过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定、更加昂扬地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上!
    说到“奔跑”,六盘水师范学院学生伍廷辉依然记得总书记在2019年新年贺词中说的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”这句话。伍廷辉认为,大到国家,小到个人,都需要努力奔跑,为实现伟大梦想奋力奔跑。伍廷辉今年春节选择与护校队同学留在学校执勤,每天都在校园定点巡逻,在为守护校园安全奔跑。
    中国民航大学李海全是一名高校思政工作者,过去一年,学校思政工作经历了改革和创新,经过了一路探索和实践,他摸清了同学们喜欢什么,想要什么。他认为,这一年,自己在努力奔跑。新春到来,标志着每一个人离梦想的实现更近一步,李海全许下心愿,“我所在的学校是中国民航大学,希望同学们脚踏实奔跑的同时,可以仰望星空。对于我而言,要做好学生思政工作,引导大学生树立正确价值观,成为国家栋梁。”

踏上征程:会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战


习近平总书记在讲话中强调,春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。今年,我们将迎来新中国成立70周年。新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。
    学习了总书记的重要讲话,桂林理工大学博文管理学院团委教师钟俊光说,作为一名普通高校辅导员,在过去的一年里收获满满,无论是学生管理工作方面,还是个人成长发展方面,都取得了一定的成绩。2018年已圆满结束,2019年已经到来,新征程有新希望,“希望295名2016级国贸电商的‘猪崽们’,今年都能够顺利毕业!一个都不能少!我爱你们!”
    “新的一年,我能感受到美好幸福生活正在‘安排’。”福建工程学院设计学院学生曾德凯表示,他想用最近一个很火的网络词“安排”来形容新年愿望,2019年将面临考研和就业的抉择,这也意味着迎来新征程。经过考虑之后,他选择升学,继续深造。对于未来,他表示会把握好机遇和挑战,每天奋斗在备考当中,在考研大军之中成为最秀的那个人,争取早日“C位出道”。


家国情怀:在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统

 
习近平总书记在讲话中强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。
    说起家国情怀,潍坊职业学院学生沈静文告诉记者,“其实每个人都可以参与进来,爱国、爱集体、爱社会、爱家人。”她认为,爱国听起来很大,但具体到每一件事情上,每个人便都可以做到。她非常喜欢一首歌《国家》,“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。这就是家国情怀的真实写照,春节回家,我就从自己做起,爱父母、爱家人、爱祖国。”
    从小到大,武警工程大学学生赵浩接受的教育就是要尽最大可能为国家和社会多作贡献,他把这种行为理解为家国情怀。他认为,家国情怀根本在于国人心中的爱国情怀,对祖国的热爱,这种热爱是源于内心,是无法抑制的。“参军之后才明白以前人说的,‘军人舍小家为大家,一家不圆万家圆’不是一句空话,离我们很近,体会很深。因为我站在哨位,看到营区外面的万家灯火,心里也想家,但是一想到正是因为军人的坚守,才换来和平安宁,自己的心里就不再难受,反而感到很骄傲。”
责任编辑:郭森

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口