福建工程学院举办房地产行业校友 (厦门•2018)交流研讨会
发布者: 宣传部 更新日期: 2018-12-07 访问次数: 93

    12月1日,由福建工程学院校友总会主办,福建省房地产协会指导,福建工程学院厦门校友分会承办的”房地产行业校友 (厦门•2018)交流研讨会”在厦门召开。本次研讨会的主题是“新形势新要求,新担当新追求——房地产行业现状对人才培养的影响及启示”。来自全国房地产行业校友精英,同业资深领导、专家等180多人参加了会议。学校老领导,校友总会、党政办、发规办、教务处、学工处、土木学院、管理学院的负责人和教师代表应邀列席了会议,童昕校长出席会议并讲话。会议由由厦门校友会会长、建盟设计集团董事长沈一慧主持。 
    会议在《笠剑风泱泱》的校歌声中拉开序幕。沈一慧会长代表东道主厦门校友会对与会的所有来宾表示热烈的欢迎,并介绍了召开本次会议旨在于打破各区域界限,促使不同区域、不同企业类型的房地产校友群策群力,共创全国性的行业校友信息互通和资源共享平台,使房企更好地适应当前的新形势新挑战,为行业转型升级提供帮助,为母校的人才培育献计献策。
    校友总会会长刘宝光代表校友总会致辞,刘会长代表福建工程学院校友总会衷心地感谢大家的积极参与。他简要回顾校友会工作时指出,虽然在全省乃至全国各地都建立起了校友分会,但还不能满足同业校友高效沟通、资源互享、互助共赢的需要,厦门校友分会打破地区分会传统框架的限制,提议召开全国乃至海外同业校友交流研讨会,对此,学校总会表示赞赏和支持。希望广大校友充分利用好这种新形式,积极探索在当代“新产业、新技术、新业态和新模式”的大背景下,发挥个人聪明智慧,与母校共同阔步迈进新时代,携手共创新辉煌。
    在会议的主题分享阶段,建筑现代化产业学院副院长、管理学院院长助理刘林副教授做了题为《开拓创新 砥砺前行——福建工程学院房地产开发与管理专业》的报告;89届校友、融侨集团常务副总裁叶醒做了题为《房地产行业的回首与展望》的报告;83届校友、正荣地产集团副总裁兼环渤海区域总经理林晓彤做了题为《中速增长平台下的房地产发展探讨》的报告;83届校友、上海校友分会名誉会长、日本M.A.O董事长毛厚德做了题为《从拈花湾到嵩山小镇、拙之岛的系列文化项目的探索》的报告。几位代表的主旨发言政策性强、信息量大、理论水平高,引起了与会代表的热烈反响。 
    本次研讨会得到福建省房地产协会的支持和指导,也得到省行业资深领导专家的关心和帮助。80届校友、原福建省住房与城乡建设厅厅长龚友群,作为校友和行业资深专家,在会上也进行了分享。龚厅长指出,房地产多年以来经历的风风雨雨,都跟国家政策和经济发展密不可分,国家关于“健全房地产市场调控长效机制”非常重要,建议大家密切关注党中央召开的全国经济工作会议,面临史上最严厉的房地产调控,他鼓励大家要有信心,把握好政策,认真研究,开拓思路,转变着力点,把企业建设好、运营好。
    与会校友代表也积极发言,他们各自表达了所在公司及城市的房地产行业情况,更分享了从业几十年来的心得体会,以及对房地产未来发展的思考,也表达了参与母校建设发展的意愿。

    童昕校长在总结讲话中指出:今天房地产业有这么多优秀的校友参加会议,充分诠释了福建工程学院不愧为福建“建筑业的黄埔军校”,母校以校友们为荣。他表示作为福建工程学院的校长深感荣幸,希望广大校友常回母校看看,叙叙家常,多做探讨,铭记“真诚勤勇”校训!继续关心、关注、支持母校的建设和发展。(办公室供稿)

 厦门校友会会长沈一慧校友致欢迎辞

童昕校长讲话

 会议现场

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口