福建工程学院召开2020年度二级单位党委书记抓基层党建工作述职评议考核会
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-01-11 访问次数: 10

    1月8日下午,校党委在行政楼学术报告厅召开2020年度二级单位党委书记抓基层党建工作述职评议考核会议。校领导,校“两委”委员,二级单位党委书记、院长、副书记、组织员,机关党群部门全体中层干部、科级干部代表,部分“两代表一委员”,基层党员干部和师生代表共120多人参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。
    本次述职围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神,特别是习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央、省委和校党委关于党的建设工作部署要求、落实全面从严治党责任、推动学校事业发展展开。来自机械与汽车工程学院等11个二级单位党委书记进行现场述职,材料科学与工程学院等6个二级单位党委书记采取书面形式述职。各二级单位党委书记就2020年度抓基层党建工作情况、存在的问题和下一步工作思路进行了主题鲜明、鞭辟入里的阐述与剖析。
    会上,吴仁华书记代表校党委对各二级单位党委书记抓基层党建工作进行了总结点评。他对2020年度各二级单位党委书记抓基层党建工作予以充分肯定,同时指出二级单位党委仍存在的三个共性问题:一股劲学习钻研还不够,“一竿子插到底”还不够,自我剖析问题的勇气还不够。针对各二级单位党委存在的不同问题,吴书记进行了逐一点评。
    吴书记强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是学校强化战略措施、谋划战略发展的关键一年。学校改革、发展与建设的任务十分繁重,各二级单位党委要围绕学校“十四五”规划开好局,找准结合点,抓实切入点,切实做好各方面工作,不断提升服务大局、履职尽责能力和水平。他对今后二级单位党委的工作提出了四点要求:一是强化理论武装,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神。继续发挥好二级单位党委理论学习中心组领学促学作用,推动实现党委班子成员参加、指导联系党支部学习全覆盖。推动广大党员干部师生利用“学习强国”等平台读原著、学原文、悟原理。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将学生思想政治教育与中华优秀传统文化教育相结合,与弘扬抗击新冠疫情精神有机结合。二是以政治建设为统领,增强做到“两个维护”的政治自觉。充分发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用,擎画好学院发展战略和发展思路,制定好“十四五”规划,科学谋划学院发展。组织好建党100周年庆祝活动。强化基层党组织政治功能,加强基层组织体系建设,指导基层党支部换届,聚焦全面提升基层党组织组织力,不断推进基层党组织规范化标准化建设。加强师德师风建设,进一步规范教师思想品行、职业操守和行为,提升教师教育教学能力,引导教职工当好学生健康成长的指导者和引路人。三是锲而不舍加强作风建设,营造担当作为良好氛围。坚决落实常态化疫情防控要求,统筹做好疫情防控和事业发展。巩固拓展落实中央八项规定精神及其实施细则的成果,驰而不息查纠“四风”,持之以恒强化落实,将开展廉政风险防控情况作为自查自纠重点内容。持续深化不担当、不作为、慢作为、乱作为问题的专项整改,严肃整治形式主义官僚主义,坚持依纪依法、容纠并举。四是加强纪律教育,强化监督执纪问责。坚持“用制度管人、以规范成事”,强化内控制度建设,将落实全面从严治党主体责任等工作纳入党建工作计划,保障全面从严治党新要求落地落实。多措并举开展廉政文化建设,及时通报违规违纪典型案例,用好身边事教育身边人。坚持将政治监督放在首位,强化重点领域廉政风险防控,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。强化监督执纪问责,科学运用监督执纪“四种形态”。
    会上,参会人员对17名二级单位党委书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。(组织部供稿)


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口