新华网2018.9.5:福建工程学院创新开展“课程思政+思政课程”复合式公开课
发布者: 宣传部 更新日期: 2018-09-05 访问次数: 10

福建工程学院创新开展“课程思政+思政课程”复合式公开课
2018-09-05 11:21:25 来源: 新华网


  日前,福建工程学院马克思主义学院、生态环境学院和福建省科协农村科普中心联合启动“课程思政+思政课程”复合式公开课,来到闽西老区永定区和上杭县的爱国主义教育基地、田间地头和厂矿企业,开展了一系列形式多样的大学生课外实践活动。
  活动中,同学们通过思想理论课专职教师在“古田会议”纪念馆的现场授课,感受马克思主义中国化的探索和成就;在永定的矿区现场,生态修复专家讲解国家如何制定废物回收和环保政策,变废为宝,阐述生态发展理念如何落实到位。每次课程活动后,同学们通过答题,检验自己对课程的学习程度和掌握情况,查缺补漏,巩固新知。
  和传统的课堂灌输与单纯授课不同,“思政课程+课程思政”让思想政治教育教师与专业课程教师同向同行、形成协同效应,在价值传播和理论引领中凝聚知识底蕴,在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领,建设“显性教育”与“隐性教育”相融通的“大思政”课程,真正让新时代中国特色社会主义思想在大学生的思想政治教育中入耳入脑入心。
  福建工程学院马克思主义学院副教授郑舒翔说,这是学校打通课堂教学主渠道和课外实践载体的一项举措,希望用“场景式”和“跨学科”的教育方法,让思政课“活起来”“动起来”。(潘江滨)

 

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口