关于做好热带低压后续强降雨防御工作的通知
发布者: 校办 更新日期: 2018-08-29 访问次数: 42

各单位:

根据福州市人民政府防汛抗旱指挥部《关于防御后续强降雨会商情况的通报》(榕汛电2018136号),受热带低压系统的影响,今天~30日我市有较明显的持续性降雨过程,累积雨量150-300毫米,局部超过350毫米。与此同时,今天上午第21号台风“飞燕”在远海处正是生成。为了积极应对持续降雨天气及其带来的负面影响,请各单位按要求切实做好各项防御工作,确保广大师生生命财产安全。现将做好后续强降雨防御有关工作通知如下:

一要高度重视

根据气象部门预测,本次热带低压系统带来的降雨具有范围大、历时长、雨量大的特点,极易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。各有关部门、各二级学院要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持高度警惕,再接再厉,努力把各项防范措施落细落实。

二要畅通信息

本次汛情正值暑期末、开学初,学工部门、宣传部门及各二级学院要切实加强汛情信息传递工作力度,要及时将汛情动态通过各种渠道传达到每一位学生,要密切关注暑期末返乡或期初返校的学生,提醒他们关注雨情动态和交通信息,确保返校(乡)交通安全。

三要突出重点

要做好校内地灾点、低洼地、苍霞湖、易涝点和在建工地等重点区域巡查排查,对出现险情的区域要做好人员转移,确保广大师生生命财产安全。

四要加强值守

要进一步压实责任,严格落实24小时防汛值班制度,确保汛期值班人员在岗在位,果断处置突发状况,及时防范化解各种风险隐患。

五要精准调度

各有关单位要密切关注风情、雨情,加强汛情、灾情分析研判,密切关注气象部门预警信息,及时动态调整部署,确保及时传达信息,科学精准指挥调度。

                                                 福建工程学院防汛指挥部办公室

                                               2018年8月28

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口