我校师生公益助学 助力教育脱贫攻坚
发布者: 宣传部 更新日期: 2020-10-14 访问次数: 348


    教育扶贫是打赢脱贫攻坚战,最终实现全面小康的重要保障。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是教育扶贫的一项重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。 
    在这2020年正值脱贫攻坚决战收官之年, 1月23日,福建工程学院师生联合校友企业福建阳光能量投资管理有限公司、海南中金皓宇置业有限公司、广州市裕闽建筑工程有限公司共同发起,在福建省民政厅注册成立福建省小眼睛助学服务中心。该中心以2-10岁农村留守儿童为服务对象,从儿童早期阅读教育视角,为农村留守儿童提供早期阅读辅导、精神关爱、心理疏导、家庭教育指导等服务,弥补城乡儿童在学前教育和早期养育方面存在的不足,助力农村儿童优质阅读梦想腾飞。
    该公益助学项目发起于2016年,是我校一批青年志愿者在肖晓琴、王伟、刘佳等老师的指导下开展至今。师生志愿者先后在社区开展150多场绘本阅读公益课,为自闭症儿童开展60多期绘本阅读教育服务,服务农村留守儿童20多场次,建立138个农村留守儿童公益阅读服务点,为乡村孩子捐赠绘本角,培育当地幼儿教育工作者,活动深受服务对象的喜爱与认可。项目获得福州市文明办立项支持,获得省市级志愿服务比赛多项荣誉,福建日报和福建新闻联播曾对项目进行专访和持续报道,形成了良好的社会效益。
    项目也得到校友企业家的热心支持,如原土木系、工管系校友企业家捐资助力乡村儿童防疫宣传教育,将中心的防疫绘本课程带给全省87家青少年社工机构,让他们以绘本的形式为乡村儿童作防疫教育;漳州校友会也给予了极大的支持,双方达成合作意向,将先后在漳州浦西村、蓝田镇、赤土乡等地的11个留守儿童关爱家园示范点建立儿童绘本阅读服务点,共同助力漳州农村留守儿童关爱服务体系建设。(马克思主义学院稿)



打印此页】 【顶部】 【关闭窗口