2018年新年献词
发布者: 宣传部 更新日期: 2018-01-02 访问次数: 882
校党委书记吴仁华校长童昕
校党委书记吴仁华校长童昕

老师们、同学们、朋友们:

     开拓奋进又一年,勇立潮头启新篇。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

   2017年,是我国发展进程中极不平凡的一年。党的十九大胜利召开,标志着我国进入了中国特色社会主义新时代,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。2017年,也是学校深化综合改革、推进转型发展的重要一年。一年来,学校深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委重要决策部署,坚定不移走应用型转型发展之路,全面推进学校各项事业上新台阶。

 过去一年,我们深入推进党建和思想政治工作,全校师生展现出新风貌。坚持以党建标准化落实全面从严治党要求,坚持做实做强基层组织建设这个基础工程,坚持扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持持续深化巡视整改工作,坚持严格贯彻中央八项规定精神,坚持充分运用监督执纪“四种形态”,党员干部干事创业的能力和风气进一步提振,发展的政治基础更加坚实。深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,牢固坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,持续推进“三个文明”建设,深入开展精神文明创建活动,进一步完善思想政治工作体系,全校师生思想状态积极向上,追逐梦想、追求卓越的正能量风发泉涌。

 过去一年,我们狠抓内涵建设,教育教学改革与人才培养取得新突破。本科教学审核评估整改工作持续推进,本科教学基础进一步夯实。开设现代装备制造业、信息产业和建筑行业工程师实验班;持续推进专业认证(评估),学校通过认证评估的专业数名列全国同类院校前茅;新增国家级大学生创新创业训练计划项目36项、省级93项,在省级以上创新创业、学科竞赛中斩获14项国际级奖项、371项国家级奖项,在体育、艺术等各级各类比赛中,同学们奋力拼搏,展现出了雏凤清声般的青春才情。

 过去一年,我们强化特色发展,学科建设与科研创新能力再上新台阶。构建2个省高原学科、6个省应用型学科及若干校内培育学科的学科重点建设体系,3个一级学科学术型硕士学位授权点顺利通过合格评估,研究生教育规模稳步增长、质量持续提高;新增“福建省智能装备服务型制造公共服务平台”等7个面向产业前沿的科研平台,国家社科项目取得突破。获得授权专利121项,其中发明专利61项、实用新型专利60项。

 过去一年,我们深化综合改革,人才队伍建设与服务区域发展取得新成效。修订绩效工资改革方案,推行“人才特区”、高级职称直聘、引进人才“一事一议”和人才派遣管理办法等政策,适应学校现阶段发展的分配机制及用人机制进一步活化;推行教师培养实施办法,激活教师发展潜力,人才发展通道进一步完善,18人次获批省级以上高层次人才资助项目,新增博士学位教师33人,高职称和拥有博士学位教师比例持续增加;持续深化产教融合、校地合作,与行业龙头企业共建建筑现代化产业学院及智慧水务产业学院,与省住建厅、地方政府及省属重点企业等共17家单位签署产学研合作协议。

 过去一年,我们厉行真抓实干,对外交流合作和基础设施建设取得新进展。积极参与教育部倡导的“一带一路”教育行动,与沿路波兰、捷克、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、越南等10个国家开展合作办学,与波兰、捷克、匈牙利3所高校签署校际合作协议,国际化办学战略取得新进展。加大校园WiFi无线网络覆盖,完成鳝溪校区与旗山校区的校园网互联,促进多校区一体化管理,南区研究生公寓顺利封顶,南区教学实验楼已开工建设,旗山校区总体规划修编工作已启动,师生学习工作生活条件改善。

 回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们昂扬奋进。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我省实现赶超目标的关键一年,是学校实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在学校发展新的历史时期,推动“十三五”期间“三大目标”顺利实现,迫切需要最大限度凝聚人心、最大程度汇集力量,迫切需要全校师生和广大校友齐心协力,共同总结经验、擘画未来,一起补短板、调结构、打基础、强内涵、促提升,把思想和行动统一汇聚到学校发展大计上来,让学校的战略目标成为全校师生员工和全体校友的共同愿景。

 凡益之道,与时偕行。千里之行,始于足下。伴随着新年悠扬的钟声,站在建设国内高水平示范性应用型大学的新征程上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,让我们汇聚海内外全体“工院人”的智慧和力量,勠力同心,昂首阔步,承苍霞百年遗风,谱工院绚丽华章!

 衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,学习进步,阖家幸福!

  

2018年1月1日  

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口