校领导带队开展“五一”节前校园安全大检查
发布者: 宣传部 更新日期: 2024-05-01 访问次数: 10

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入推进平安校园建设,根据学校党委常委会有关校园安全稳定工作部署,4月30日下午,校长童昕、校党委副书记徐子青、副校长刘国买带领党政办、学工部、武保部、教务处、基建处、后勤处、实设处、信息中心等部门负责人开展“五一”节前校园安全大检查。

童昕一行先后来到旗山校区北区科研教学楼在建工地、苍霞湖周边、土木学院实验室、学生宿舍区、排涝泵房、交通学院实验室、南区室内体育馆、智能制造产业学院、汽车电子与电驱动技术重点实验室、实训楼及博雅教学楼等区域,详细了解施工现场、实验室、楼宇建筑、学生宿舍区等安全管理及假期值班值守安排,对消防、用电、防汛、防溺水、食品卫生及综合环境治理等方面进行全方位检查,针对发现的安全隐患和问题提出整改意见,要求能整改的要立即整改;暂不能立即整改的,要限期整改并明确责任人和整改时限;因受条件限制一时难以整改的,要制定并落实防范措施,坚决防止安全事故发生。

童昕指出,当前处于春夏之交,属于自然灾害和安全事故的易发多发期,加上“五一”小长假将至,安全工作的复杂性、严峻性不容忽视,各部门、各单位要强化底线思维,以“时时放心不下”的责任感,把安全稳定工作记在心中、抓在手里、落实在行动上。他强调,一要压紧压实责任,特别是抓好重点部位、重点领域、重点时段的安全管理,把校园安全稳定工作落实落细;二要做好隐患排查整治,加强校内外各部门、单位密切沟通、协同合作,精准查找和梳理存在的薄弱环节,切实做到“清查无死角,整治零容忍”;三要加强师生安全教育,及时掌握师生离校动态,持续对师生开展防火、防盗、防交通事故、防溺水、防诈骗等方面的安全教育,切实提升师生安全意识和风险意识;四要做好假期值班值守,加强巡逻巡查和做足应急准备,及时报告和妥善处置各类情况,确保假期学校安全稳定。(党政办供稿)