黄红武
发布者: 庄恩泽 更新日期: 2023-02-24 访问次数: 2993

黄红武教授,男,工学博士,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,福建省劳动模范。现任福建工程学院苍霞杰出学者特聘教授,智慧海洋与工程研究院管理委员会主任,兼任国家督学、国家高等学校设置委员会委员,湖南大学、厦门大学讲座教授、福州大学博士生导师。

历任湖南大学副校长,党委副书记、厦门理工学院校长、党委书记兼校长、厦门市科协主席,厦门市人大常委;福建省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长;福建省委委员、福建省政协常委,福建省省政协教科文卫体委员会主任。

曾两度赴德国、瑞典研修,上世纪90年代,担任湖南大学第一个国家级工程技术研究中心主任;兼任中国机械工业咨询委员会委员、中国机械工程学会理事、教育部机械制造及其自动化专业教学指导委员会委员、《中国机械工程》等杂志高级编委等学术职务;受聘为加拿大里贾纳大学等国内外五所大学的客座教授。

主要研究方向是机械工程(水下智能装备)、车辆工程(汽车安全技术)等。主持国家、省部级以及横向课题50余项,主编、审出版专著教材17部,在国内外重要刊物上发表论文180余篇,专利40余项;获国家、部、省级科技进步奖8项、国家级教学成果奖二等奖1项、省级教学成果特等奖2项,指导硕、博士研究生百余人,获批首批国家级课程思政示范课、教学名师。