刘吉顺
发布者: 庄恩泽 更新日期: 2023-02-24 访问次数: 1621

刘吉顺,男,1976年生,毕业于吉林大学,工学博士/博士后,福建理工大学宁德新能源技术研究院副院长,电子电气与物理学院研究员,兼任福建省汽车产业创新推进联盟副理事长。曾分别任职中国第一汽车集团技术中心新能源控制组组长,阿尔特汽车股份有限公司新能源电控部部长兼电控总师、金龙联合工业(苏州)有限公司新能源首席专家、博雷顿科技有限公司首席技术官(CTO)、中联重科中央研究院新能源研究所副所长等职务,基于近二十年新能源汽车电控、车辆电动化、数字化应用、0-1新能源量产团队打造及产品实践经验基础上,定位并深耕于工程机械、矿山机械、重卡、农用机械等移动装备电动化及数字化关键技术、整车级产品开发、基于场景的移动装备绿色智慧运营、数字化应用、产教融合等领域的研究及产业孵化等工作。

围绕新能源工程机械及特种车辆产业化关键技术,主要研究方向包括:整车性能设计、车辆构型方案、电驱动系统与控制策略、VCU/TCU软硬件集成应用、CAN总线及诊断技术(含远程诊断及OTA)、车联网生态应用、半实物(HIL)仿真、台架/车辆试验标定、功能安全、信息安全及数字化全生命周期管理等,主持或参与十余项国家“863计划”电动汽车重大专项及省级新能源课题项目,发表学术论文十余篇,申请超过100项新能源相关专利。