周华清
发布者: 庄恩泽 更新日期: 2023-02-24 访问次数: 1971

周华清,博士,教授,硕士生导师,福建省省级高层次人才,从事广告学专业教学与科研工作。先后在南昌大学与澳门城市大学广告专业、新闻学专业和文化产业研究专业学习,并取得学士、硕士和博士学位,具有中央级媒体与广告行业从业经历。曾获得学校首届奖教金“教育教学创新奖”、校第二届十佳青年教工、校优秀教师等荣誉。兼任中国广告教育研究会常务理事、两岸文化创意产业高校研究联盟理事、中国广告协会学术委员会委员、福建省闽台青年文旅创意产业促进中心副主任、福建省传播学会常务理事、福州市广告协会常务理事等。担任IAI传鉴国际广告奖评委、虎啸奖全国评委、时报金像奖评委、DMT数字营销人才认证评审委员、中国大学生广告艺术节学院奖评委、时报金犊奖评委、全国大学生广告艺术大赛福建赛区评委和安徽赛区评委,入选福建省创业导师、福建省文化创意产业专家委员。

主持了国家社科基金一般项目1项、福建省社科基金重大项目和一般项目3项、福建省教育科学规划重点项目和一般项目3项,主持福建省高校教育教学改革项目“福建省创新创业教育改革试点专业”建设。参与了教育部人文社科、福建省社科、省科协、省文改办等在内的20多项科研项目。发表了学术论文70多篇,收录CSSCI来源刊、CSSCI扩展版及北大核心30余篇。研究成果多次获得教育部新闻学与传播学教指委、中国高等教育学会广告专业委员会、民政部政策研究中心等单位评选的论文奖,多次获得校级教学成果奖二等奖、三等奖多项。

从事广告学专业教学以来,指导学生参加国家级和省部级学科竞赛,在中国大学生广告艺术节学院奖、全国大学生广告艺术大赛、时报金犊奖、ONESHOW中华青年创意竞赛等权威广告大赛中,指导学生获得超过2000项各类奖项(等级奖近200项)。获得的等级奖包括学院奖全场大奖和金银铜奖,全国大学生广告艺术大赛全国一等奖、三等奖,金犊奖广告竞赛获银犊奖、铜犊奖,以及ONESHOW全国银奖等,多次受邀在人民大会堂和全国政协礼堂参加颁奖典礼。