发布者: 宣传部 更新日期: 2021-12-29 访问次数: 547

12月25日,2021年福建省土木工程研究生学术论坛暨福建工程学院第三届土木工程研究生学术论坛顺利举办。此次论坛以“城市基础设施安全与韧性城市建设”为主题,采用“线上+线下”相结合的方式举办,由福建省学位委员会办公室指导,福建工程学院、华侨大学联合主办,福建工程学院研究生处、福建工程学院土木工程学院、华侨大学土木工程学院、福建省土木工程新技术与信息化重点实验室、福建省高校闽台合作土木工程技术工程研究中心、地下工程福建省高校重点实验室、福建工程学院土木工程学院省级产学研合作示范基地等单位共同承办。福建工程学院副校长韦建刚,特邀专家,福建工程学院研究生处、土木工程学院负责人以及来自哈尔滨工业大学(深圳)、厦门大学、福州大学、福建农林大学、华侨大学、福建江夏学院、福建省地质工程勘察院、福建省建筑科学研究院等多所高校、企事业单位的400余位师生、代表参加了论坛。

在论坛上,土木工程学院负责人主持论坛开幕式并介绍了土木工程学科发展现状,福建工程学院副校长韦建刚、华侨大学土木工程学院副院长李海锋分别代表主办单位致辞。韦建刚副校长在致辞中充分肯定了两所学校联合承办研究生论坛的模式,指出本次论坛聚焦“城市基础设施安全与韧性城市建设”的发展瓶颈与关键技术需求,将促使新时代土木工程研究生,担负起新时代发展赋予的使命,学会跟踪学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野。李海锋教授在致辞中介绍了华侨大学土木工程学科发展情况,希望两校之间加强合作与交流。

当天上午,论坛进行5场大会报告,哈尔滨工业大学(深圳)滕军教授、华侨大学李海锋教授、厦门大学陈志为教授、福建省地质工程勘察院张智超高级工程师、福建工程学院黄建华教授,分别作题为《超高层建筑性能劣化监测实用技术案例-赛格大厦有感振动的溯源》《新型高强钢桥墩抗震性能研究》《基于准静态影响线精确识别的桥梁状态评估方法研究》《高聚物注浆在滑坡应急处置中的应用研究》《TOD模式下的地铁上盖发展与关键技术研究》的大会特邀报告。下午,论坛设3个分论坛,研究生们进行论文交流,互相展示研究成果。

此次论坛收到56篇论文,通过前期论文评审与现场报告评分结果,评选出一等奖6名、二等奖9名、三等奖15名,现场还举行了颁奖仪式。(土木工程学院供稿)