严龙华
发布者: 庄恩泽 更新日期: 2023-02-24 访问次数: 2817

严龙华,福建省首批工程勘察设计大师,福建工程学院教授、建筑与人居环境研究所所长。清华大学建筑学专业毕业,同济大学建筑学硕士,福建省城市科学研究会副会长、福建省住建厅历史文化保护与传承专家委员会副主任委员。曾任福州市建委副总工程师、福州市规划设计研究院副院长、总建筑师,福建工程学院建筑与城乡规划学院副院长,住建部城市设计专家委员会委员,中国名城委城市设计学部委员。

长期专注于福州历史文化名城保护与更新的理论研究及实践,主持大量重大项目的规划与设计工作,多次获得国内外嘉奖。主要作品有中国船政博物馆、福州林则徐纪念馆以及福州镇海楼重建,福州三坊七巷、朱紫坊、上下杭历史文化街区,福州西汉闽越古城遗址,福州古城核心区等一系列遗产保护与活化工程。获联合国亚太区文化遗产保护荣誉奖1项,全国优秀勘察设计行业一等奖3项、二等奖3项,中国建筑学会建筑设计一等奖1项、二等奖1项。多年来在《建筑学报》《建筑师》《古建园林技术》《世界建筑》等期刊上发表学术论文20余篇。