官玉琴
发布者: 庄恩泽 更新日期: 2023-02-24 访问次数: 3263

官玉琴,女,教授,福建工程学院校学术委员会委员,原福建工程学院法学院副院长,兼任福建师范大学民商法专业硕士研究生导师。研究方向是民商法学,尤其是婚姻家庭继承法和老年人社会保障法等。

兼任全国老年学和老年医学学会理事,北京老龄法律研究会特邀专家委员,中国法学会婚姻法学研究会理事,福建省法学会社会法研究会副会长、婚姻法学研究会理事,福建省老年事业促进会老年法律服务专业委员会主任委员,福建省老年学学会监事长。福建八闽律师事务所兼职律师,福州仲裁委员会仲裁员。

主持《“十四五”时期福建省养老服务体系构建研究》《新时代社会救助体系中公共监护制度建设研究》《民生兜底保障治理体系中困境老人社会供养问题研究》《意定监护制度构建及实施路径》《培养卓越法律人才为目标的诊所法律教育》等科研教研项目20余项。出版《亲属身份权理论与实务》《婚姻家庭继承法理论与实务》等著作5部。撰写学术论文、研究报告50余篇,10余篇文章获得优秀论文奖。